Ингредиенты:
для теста:
топленое молоко – 1 л
сахар – 1 кг
сливочное масло – 500 г
яйца – 10 шт. + 3 желтка
свежие дрожжи – 150 г
соль – 1 ч. ложка
запаренный изюм – 200 г
ванильный сахар – 2-3 пакетика по 15 г
мука – примерно 3 кг
для глазури:
яичный белок, хорошо охлажденный – 1 шт.
лимонный сок – 1 ч. ложка
сахарная пудра – 100 г
Приготовление:
1. Порежьте масло кусочками (его можно сначала слегка подогреть в микроволновке, но не растапливать), яйца слегка взбейте, смешайте с сахаром, желтками, дрожжами и теплым молоком и оставьте на 8-12 часов в теплом месте (можете смело оставлять на ночь). Не страшно, если масло окажется на поверхности опары. Утром, когда вы будете добавлять в опару остальные ингредиенты, опара вначале сильно вспенится, но это нормально.
2. Утром всыпьте в опару 1 ч. ложку соли – ее можно добавлять только после того, как опара расстоится 8-12 часов, иначе дрожжи не дадут нужного эффекта. Затем добавьте запаренный изюм, ванильный сахар и постепенно, помешивая, всыпьте 3 кг муки. Начните вымешивать мягкое тесто.
3. Чтобы тесто лучше вымешивалось, время от времени макайте руки в растительное масло. Чем дольше вы будете вымешивать, тем лучше будет тесто.
4. На 1-1,5 часа поставьте тесто в теплое место для расстойки, пока его объем не увеличится вдвое. Емкость, в которой будете ставить, предварительно смажьте растительным маслом.
5. Формочки для куличей смажьте изнутри растительным маслом, а дно закройте кружком из бумаги для выпечки, равным диаметру формочки. Теста накладывайте 1/3 объема формочки.
6. Поставьте формочки с тестом в теплое место, дождитесь, когда тесто поднимется почти до краем, и выпекайте в духовке при температуре 180°С до готовности.
7. Из такого же пасхального теста можно испечь большие куличи в мультиварке. Предварительно смажьте ее кастрюльку растительным маслом и положите столько теста, чтобы оно заняло 1/3 объема кастрюльки.
8. Поставьте кастрюльку с тестом в мультиварку и включите режим "Разогрев” на 30-40 мин. (следите за тем, как тесто будет подходить, так как время его подъёма может варьироваться в зависимости от качества используемых дрожжей).
9. Когда тесто поднимется, включите режим "Выпечка” на 65 мин., а потом ещё на 15 мин.
10. Готовые куличи украсьте белковой глазурью. Она готовится так: взбейте белок в пену, добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до загустения. Затем добавьте лимонный сок и еще немного взбейте.
11. Остывшие куличи смажьте глазурью (лучше делать это кулинарной кисточкой), украсьте и поставьте на холод, чтобы глазурь лучше застыла.
ДЛЯ РАЗНЫХ МУЛЬТИВАРОК:
Пасхальный кулич в мультиварке Панасоник Panasonic
В зависимости от объема чаши мультиварки сформировать из теста "колобок” такого размера, чтоб он занимал не больше трети чаши. Смазать дно и стенки чаши маслом (желательно сливочным). Положить в чашу тесто. Включить режим "Подогрев” на 25 минут. По завершении этого режима оставить мультиварку закрытой на час. За это время тесто подойдет. Затем включить режим "Выпечка” на 60 минут, а затем сразу же еще на 40 минут. Бывает так, что из-за перегрева мультиварка не включается второй раз. Не переживайте — подождите минутку и включайте. Кулич переворачивать не нужно.
Пасхальный кулич в мультиварке Редмонд Redmond
Для одного большого кулича в мультиварке Редмонд достаточно пятой части ингредиентов, указанных в данном рецепте. Из готового теста сформировать "колобок”. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто. Включить режим "Мультиповар” на 35 градусов и подождать, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Так как тесто для куличей довольно "капризное”, выпекаем (режим Выпечка) 1час 30 минут. Проверяем лучинкой готовность. Если не готово — добавляем по 15 минут режима Выпечка до готовности.
Пасхальный кулич в мультиварке Поларис Polaris
Поларисы часто бывают еще капризнее, чем тесто для куличей, но все же… Формируем шарик объемом чуть меньше объема чаши. Накрываем его полотенцем и оставляем подходить на 30-45 минут в зависимости от температуры в помещении. После этого смазываем чашу маслом, перекладываем туда тесто, даем постоять еще минут 15 и включаем режим Выпечка. После окончания — включаем его еще раз. Через 20 минут второго включения кулич можно проверить на готовность. В большинстве мультиварок Поларис такое тяжелое сдобное тесто готовится 2 полных цикла.
Пасхальный кулич в мультиварке Филипс Philips
Чашу смазать маслом, выложить тесто, заполнив ее на треть. Закрыть, или накрыть полотенцем, и оставить на час подходить. Включить режим "Печь”, температуру 180 градусов, время 45 минут. по окончании проверить готовность лучинкой. Готовый кулич вынуть и обернуть полотенцем до полного остывания. Если кулич не готов — добавить еще 10 минут, после каждого подхода проверяя готовность.
Пасхальный кулич в мультиварке Мулинекс Moulinex
Хорошо вымесив тесто, нужно разогреть мультиварку до температуры ваших рук — 35-37 градусов. Теперь — положить в чашу тесто, накрыть и оставить на пару часов. Через 2 часа пальцами или кулаком (но нежно) выгнать из поднявшегося теста воздух. Хорошее тесто для кулича должно подходить 3 раза. Если вам некогда или не терпится — делайте меньше "подходов”. Если изюм не добавлен при первом вымешивании, это можно сделать между "подходами” теста. Когда тесто подошло и готово к выпечке, включить режим "Обжаривание овощей”. Длительность этого режима — 1,5 часа. Кулич хорошо пропекается за это время. Но если вы проверите лучинкой и она будет влажной — допекайте еще. Верхушка получается белой, но маскировка глазурью исправляет это на 100%.
Пасхальный кулич в мультиварке Витесс Vitesse
Готовое тесто поместить в хорошо смазанную сливочным маслом чашу. Включить режим Выпечка, время 50 минут. Проверить готовность. Готовый кулич вынуть и остудить, неготовый допекать по 5 минут. Но чаще всего 50 минут для подобного рода выпечки более чем достаточно.
Приятного аппетита!
|