Кулич пасхальный с апельсиновой цедрой


Кулич пасхальный с апельсиновой цедрой

Продукты:

 

молоко - 0,5 л,

яйца -10 шт.,

масло сливочное - 350 г,

сахар - 0,5 кг,

соль - 0,5 ч. л.,

лимон - 1 шт.,

апельсин (только цедра) - 1 шт.,

орех мускатный (молотый) -1ч. л.,

ванильный сахар - 2 пакет,

дрожжи свежие - 100 г,

изюм -200 г,

сахарная пудра (для глазури) - 2 стакана,

мука пшеничная -1,5-2 кг.

 

Приготовление:

 

Подготовка к выпечке начинается с вечера.

Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури.

Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра.

От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.

В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. л.) и ставим в теплое место для брожения.

Тем временем растапливаем масло.

В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.

Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру.

Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.

Опара подошла.

Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.

В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.

Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть).

В конце замеса добавляем изюм.

По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа.

Но опытным путем мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше.

Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг).

Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее грелку) и ставим в теплое место для подъема.

Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.

Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.

Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т.д.

Когда тесто в формах поднимется, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку.

Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой.

Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.

Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока.

Покрываем верх «пасочек» глазурью и украшаем посыпкой...

                 

                           Ждем Светлого праздника!

 

                                    Приятного аппетита!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (07.04.2015)
Просмотров: 3360 | Теги:
| Рейтинг: 5.0/4

Комментарии к Кулич пасхальный с апельсиновой цедрой в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Кулич пасхальный с апельсиновой цедрой ». Вы так-же « Кулич пасхальный с апельсиновой цедрой » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.