Ингредиенты:
для теста:
Мука - 320 г
Белый сахар - 60 г
Коричневый сахар - 60 г
Разрыхлитель - 4 г
Соль - 1 щепотка
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло (охлажденное) - 170 г.
Для начинки:
Черника (свежая или замороженная) - 270 г
Сахар - 40 г
Кукурузный крахмал - 10 г
Лимонный сок - 1 ст. л.
Приготовление:
Приготовить песочное тесто. Для этого в миске смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное на мелкие кусочки. С помощью вилки или руками растереть все в мелкую крошу. Затем добавить яйцо и замесить тесто.
Разделить тесто на 2 части, 1/3 и 2/3. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Приготовить начинку. Для этого в миске соединить все ингредиенты для начинки и хорошо перемешать.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Большую часть теста раскатать в тонкий пласт размером 22х22 см.
Выложить тесто в форму размером 20х20 см, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Наколоть тесто вилкой, сверху равномерно распределить начинку. Поверх начинки натереть вторую часть теста на крупной терке, равномерно распределить по поверхности.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до готовности. Пирог должен приобрести слегка золотистый цвет.
Готовому пирогу дать остыть на решетке, после подавать к столу.
Приятного аппетита!
|