Ингредиенты:
для теста:
Мука пшеничная - 200 г
Масло сливочное - 100 г
Вода - 110 мл.
для начинки:
Чернослив - 150 г
Сметана 15% - 250 г
Сахар-песок - 70 г
Ванильный сахар - 10 г
Мука пшеничная - 20 г.
Приготовление:
В миску просеять муку. Это нужно сделать для того, чтобы обогатить её кислородом и одновременно удалить слежавшиеся комочки и возможные посторонние примеси. На муку крупной тёрке натереть холодное сливочное масло и влить холодную воду. Быстро замесить мягкое тесто.
Распределить тесто по всему дну формы для выпечки, сделать невысокие бортики и наколоть тесто по дну вилкой. Поставить форму с тестом в холодильник на 30 минут.
Чернослив без косточек залить горячей водой и подержать его до размягчения. В зависимости от сухости плодов, время нужно корректировать самостоятельно.
Чернослив выложить на дуршлаг, дать стечь жидкости, обсушить и нарезать соломкой. В отдельную миску вылить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и муку. Смесь слегка взбить венчиком до образования однородной массы.
Форму вынуть из холодильника и по всему дну равномерно распределить чернослив. Поверх чернослива полить сметанной заливкой. Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 С, и выпекать пирог в течение 40 минут. Готовый пирог остудить в форме.
Пирог с черносливом и сметаной переложить на доску и поставить в холодильник ещё на 1 час, а затем порезать на порции и подавать к любимым напиткам.
Приятного аппетита!
|