Ингредиенты:
для теста:
Мука - 350-380 г
Сахар - 220 г
Соль - 1 щепотка
Молоко (горячее) - 200 мл
Яичный желток - 1 шт.
Растительное масло - 30 мл
Какао-порошок - 50 г
Разрыхлитель - 15 г
Сода - 1 щепотка.
Для глазури:
Яичный белок - 1 шт.
Сахарная пудра - 150 г
Лимонный сок - 1 ч. л.
Приготовление:
В миске смешиваем сахар и 3-4 ст. л. муки. Вливаем очень горячее молоко и быстро все перемешиваем. Это делается для того, чтобы немного заварить муку. Даем массе остыть до комнатной температуры.
В остывшую массу добавляем щепотку соли, желток и растительное масло. Перемешиваем.
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и соду. Но часть муки (2-3 ст. л. с горкой) от общего количества оставьте.
Сухие ингредиенты частями просеиваем и вводим в молочную массу. Перемешиваем миксером. Когда тесто начнет густеть, перемешиваем все лопаткой, чтобы миксер не сгорел.
Когда ввели сухие ингредиенты, оставшуюся муку просеиваем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и окончательно замешиваем его руками.
Получается мягкое тесто, которое нужно раскатать в тонкий пласт толщиной 3-4 мм.
Вырубкой любой формы (у меня в виде цветочка) вырезаем печеньки и выкладываем их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Пока пряники выпекаются, готовим глазурь. В яичный белок частями вводим сахарную пудру, затем добавляем лимонный сок и перемешиваем до однородной консистенции. Сильно не перемешивайте, не взбивайте, чтобы в глазури не было пузырьков.
Готовые пряники опускаем в глазурь и выкладываем на доску, чтобы глазурь подсохла. Пряники покрывать можно как горячие, так и остывшие. Но если глазурью покрывать горячие пряники, то учитывайте, что глазурь будет быстро сохнуть.
После того, как глазурь подсохла, я пряники украсила растопленным молочным шоколадом.
Приятного чаепития!
|