В этом торте нежный, мягкий, пропитанный бисквит со сливочным кремом, домашней карамелью, арахисом и шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
для бисквита:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 100 г
Мука - 80 г
Какао - 20 г
Молоко - 50 г
Растительное масло (без запаха) - 30 г
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель - 1/3 ч. л.
Крем-чиз:
Сливочный сыр (очень холодный) - 400 г
Сливки 33% (очень холодные) - 150 г
Ванильный сахар - 10 г
Сахарная пудра - 25 г.
Карамель:
Сливки 33% - 120-150 г
Сахар - 150 г
Сливочное масло - 50 г
Соль - 1 щепотка.
Глазурь:
Шоколад - 80 г
Сливки - 40 г.
Дополнительно:
Арахис - 80-100 г.
Приготовление:
К яйцам добавить щепотку соли и сахар. Взбивать 8-10 минут до очень светлой пышной массы. Влить растительное масло и молоко.
В отдельной миске смешать муку, какао и разрыхлитель. Просеять к остальным ингредиентам в 2-3 подхода, аккуратно перемешивая лопаткой до однородности.
Заранее выстелить дно формы пергаментом, прогреть духовку до 180 градусов. Вылить тесто в форму. Выпекать около 30 минут до полной готовности бисквита. Готовому бисквиту дать остыть в форме 10-15 минут, затем достать из формы, положить на решетку и дать остыть полностью.
Арахис подрумянить в духовке 5-7 минут. Очистить и измельчить.
Для карамели: в кастрюле с высокими стенками растопить сахар. Добавить горячие сливки. Смесь начнет очень пузырится, но не переживайте, продолжайте перемешивать до полной однородности.
В карамель добавить сливочное масло и щепотку соли. Перемешать и дать полностью остыть.
Когда бисквит и карамель остыли до комнатной температуры, приготовим крем. Для этого нужно взбить сливочный сыр, сливки, ванильный сахар и сахарную пудру в течение нескольких минут до пышной однородной массы. Сливки и сливочный сыр обязательно должны быть очень холодными.
Бисквит разрезать на 3 части. На первый корж выложить треть крема, сверху половину карамели, посыпать арахисом, еще немного крема. Уложить второй корж, на него треть крема, половину карамели, посыпать арахисом и снова смазать небольшим количеством крема. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Смазать верх и бока торта оставшимся кремом. Поставить в холодильник еще на 15-20 минут. Если хотите, чтобы глазурь не смешалась с кремом, то тогда лучше не покрывать бока и верх торта кремом, а использовать весь крем на коржи.
Растопить шоколад со сливками. Полить торт глазурью и украсить по желанию.
Приятного аппетита!
|