Ингредиенты:
115 г + 55 г сливочного масла,
1 стакана коричневого сахара,
1 банка сгущенного молока,
1 стакан рубленных грецких орехов,
2 стакана муки,
3/4 стакана какао-порошка,
2 стакана + 1/4 стакана сахарного песка,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
1,5 чайной ложки соды,
1 чайную ложку соли,
2 яйца,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана растительного масла,
1 чайную ложку ванилина,
1 чайную ложку уксуса (9%),
250 г темного, поломанного на кусочки шоколада,
180 г концентрированного молока.
Приготовление:
Для выпечки вам понадобятся 2 формы диаметром 22 см, выстланные пекарской бумагой.
1. В кастрюле на среднем огне соедините сгущенное молоко, 115 г сливочного масла и коричневый сахар. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара (кипятить не надо).
Получившуюся смесь разделите между двумя подготовленными формами. Сверху посыпьте 3/4 стакана орехов и дайте полностью остыть.
2. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте муку, какао, 2 стакана сахарного песка, разрыхлитель, соду и соль.
3. Добавьте яйца, сметану, растительное масло, ванилин, уксус и 1 стакан горячей воды. Размешайте до получения однородного состояния.
4. Вылейте тесто на остывшую карамель. Выпекайте 40-45 минут до сухой зубочистки.
5. Остудите в формах 10 минут, а затем переверните на решетку. Аккуратно снимите бумагу. Дайте полностью остыть.
6. Для шоколадной глазури смешайте в кастрюле 1/4 стакана сахара с концентрированным молоком. Нагревайте на маленьком огне до полного растворения сахара. Затем добавьте 55 г сливочного масла и шоколад, нагревайте, пока все не расплавится.
Нанесите половину глазури на один корж поверх карамели. Положите сверху второй карамелью вверх, нанесите на нее оставшуюся глазурь, посыпьте оставшимися орехами.
Приятного аппетита!
|