Ингредиенты для малиновой начинки:
Сахар 50 г
Кукурузный крахмал 1 ст. ложка
Вода 2 ч. ложки
Малина 230-250 г.
Ингредиенты для теста:
Мука 230 г
Сахар 400 г
Какао-порошок 80 г
Разрыхлитель 3 ч. ложки
Соль 1 ч. ложка
Молоко 240 мл
Растительное масло 120 мл + для смазывания
Ванильный экстракт 1,5 ч. ложки
Яйца 2 штуки
Вода 240 мл.
Ингредиенты для крема:
Тёмный шоколад 340 г
Сливочное масло 340 г
Какао-порошок 35 г
Сахарная пудра 700 г
Соль 1/2 ч. ложки
Сливки жирностью не менее 33% 150-180 мл.
Ингредиенты для ганаша и украшения:
Тёмный шоколад 250 г
Сливки жирностью не менее 33% 180 мл
Малина по вкусу.
Приготовление
В кастрюле соедините сахар, крахмал и воду. Поставьте на средний огонь и помешивайте до тех пор, пока не начнёт плавиться песок.
Выложите малину. Готовьте, помешивая, пока ягоды не начнут смягчаться и не пустят сок.
Затем дождитесь, когда смесь немного загустеет, и снимите с огня. Перелейте в миску и охладите в холодильнике.
С помощью венчика соедините муку, сахар, какао, разрыхлитель и соль.
Отдельно венчиком взбейте молоко, растительное масло, ванильный экстракт и яйца.
Перелейте к сухим ингредиентам и взбейте миксером так, чтобы получилась однородная масса.
Взбивая её на слабой скорости, аккуратно влейте горячую воду. Тесто получится жидким.
Разделите его на три части. Круглую форму диаметром 20 см смажьте маслом, а дно застелите круглым листом пергамента. Влейте туда одну часть теста.
Выпекайте в разогретой до 180 C духовке 22-25 минут. Зубочистка должна выходить из коржа не совсем сухой, а с небольшими комочками теста.
Дайте коржу отдохнуть в форме 2-3 минуты, затем выньте. Точно так же испеките другие два коржа. Полностью остудите их.
Шоколад для крема разломайте и выложите в жаропрочную миску. Поместите над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы миска не касалась жидкости. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растает.
Миксером взбейте размягчённое сливочное масло. Влейте шоколад и тщательно взбейте.
Всыпьте какао, взбейте. Добавьте половину пудры, соль и половину сливок. Снова тщательно взбейте.
Введите остальную сахарную пудру и добейтесь однородности. Крем должен быть довольно густым. Но если он чересчур плотный, разбавьте его остальными сливками, вливая их по чуть-чуть.
Разломайте шоколад для ганаша, выложите в миску и залейте горячими, но не кипящими сливками.
Спустя 2-3 минуты перемешайте так, чтобы ганаш получился совершенно однородным.
Срежьте у коржей неровные верхушки. На первый корж по краям положите крем с помощью кулинарного мешка. Внутри, в образовавшемся кольце, смажьте корж 1/4 ганаша, а сверху покройте половиной малинового пюре.
Сверху поместите второй корж и повторите все слои начинки. Покройте третьим коржом.
Смажьте торт сверху и по краям кремом. Сверху вылейте ганаш и украсьте малиной. Если остался крем, с помощью кондитерских насадок сделайте на торте узоры из него.
Приятного аппетита!
|