Ингредиенты:
Масло сливочное - 150 гр.;
Сахар мелкий - 2/3 стакана;
Яйца - 2 шт.;
Мука - 1 и 2/3 стакана;
Разрыхлитель - 1 пакетик;
Соль - щепотка;
Яблоки нарезанные - полная банка 0,5 литра.
Лимон - половинка;
Для посыпки - сахарная пудра, корица
Приготовление:
1. Приготовить эти кексы очень просто, если есть миксер - вручную взбивать масло с сахаром тоже можно, но уж очень долго.
2. Масло достаньте из холодильника и дайте ему согреться, стать мягким. Поместите в чашу миксера масло, половину нормы сахара и взбивайте на средней скорости - сахар потихоньку растворяется, масло белеет и становится пышнее. Добавляю вторую половину сахара и одно яйцо, продолжаю взбивать на средней скорости, потом кладу второе яйцо, не прекращая взбивания. Когда сахар растворился, и смесь стала нежной, легкой, кремовидной - готово.
3. Пока взбивается масло, яблоки чищу от кожи и семян и режу маленькими кубиками. Чтоб не темнели, периодически выжимаю на них немного лимонного сока и перемешиваю. Отмерять удобно банкой - нужна полная пол-литровая банка нарезанных яблок. Для ориентира - это 8-10 штук маленьких садовых яблок.
4. Взбитую масляно-яичную массу переливаю в миску, добавляю муку с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешиваю - тесто густое, но мягкое и легкое, пышное. Добавляю яблоки, снова перемешиваю - яблок много, почти столько же, сколько теста.
5. Выкладывайте в формочки, можно почти до верха - кексы поднимаются горкой, но не убегают. Получается 16 штук.
6. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, ставьте формочки и пеките до зарумянивания. У меня на это ушло примерно 18- 20 минут. Готовые кексы выкладываю остыть на решетку, посыпаю сахарной пудрой и корицей.
7. Очень легкие и воздушные кексы получились, яблоки пропеклись и стали мягкими и нежными. Вкусно и ароматно.
|