Ингредиенты
На 1,5 литровую форму
Мука 350 гр.
Масло сливочное 20 гр.
Сахарный песок 1 десертная ложка.
Соль 1/4 ч.ложки.
Вода 75 мл.
Молоко 75 мл.
Дрожжи обычные 20гр. (смело берите вполовину меньше т.е. 10гр. и просто увеличьте время расстойки теста до увеличении в объеме в 2 раза.)
Яйцо 1шт.
Как приготовить
Подогреть молоко, воду и масло, добавить дрожжи и слегка взбитое яйцо. Смело уменьшайте количество дрожжей вдвое, я пекла этот хлеб впервые и строго следовала рецепту на упаковки формы.. как говорится из песни слов не выкинешь!Муку, сахар и соль смешать.Смешать сухие ингредиенты и молочно дрожжевую смесь сначала ложкой, а после вымесить на столе до гладкости.Накрыть салфеткой и дать подойти 45 минут.Смазать обе половинки формы маслом.Сформировать хлеб и положи его в одну половинку.Дай подойти еще 20 минут. Для того, чтобы тесто не заветрелось, его надо или накрыть салфеткой или убрать в пакет.Закрыть второй половинкой формы. Закрепить её зажимами. Выпекать примерно 45 минут при 220 градусах. У меня тесто слишком сильно поднялось в форме, и я боялась его примять, поэтому не очень хорошо закрепила зажимы – крышку, в процессе выпечки, сорвало!Готовый хлеб остужаем, прикрыв салфеткой.
Плотная, хрустящая корочка, нежный и невесомый, словно облако мякиш.Очень вкусный хлеб.
Деревенский хлеб на квасе
|