Деревенский хлеб на квасе


Деревенский хлеб на квасе

Ингредиенты

- 300 грамм пшеничной муки
- 100 грамм ржаной муки
- 4 столовых ложки отрубей
- 2 чайной ложки соли
- 350 мл живого нефильтрованного кваса с суслом
На присыпку теста
- 3 столовые ложки отрубей или кукурузной муки
Выход: одна буханка 700 грамм

Как приготовить

День первый
- Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем отрубей и соль. Все перемешиваем деревянной лопаткой.
- Постепенно вливаем в миску с мукой подогретый до 30-35 градусов нефильтрованный живой квас, помешивая все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя весь квас.
- На этом этапе должно получиться очень растрепанное тесто.
- Замешиваем эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, так как в нем содержится помимо пшеничной муки ржаная мука и отруби. Поэтому не нужно добавлять много муки сверх нормы иначе выйдет в результате твердый кирпич, а не хлеб.
- Формируем из теста шар и оставляем его в теплом месте на один час. Не забываем накрыть тесто тонким кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
- За час тесто должно немного увеличиться в объеме (не слишком заметно). Теперь перекладываем его в холодильник на самый низ на 18-20 часов. На этом приготовления в этот день заканчиваются.
День второй.
- Вытаскиваем тесто из холодильника и формируем из него круглую буханку.
- Перекладываем буханку на противень присыпанный отрубями или кукурузной мукой. Делаем на хлебе крестообразные насечки и присыпаем сверху отрубями или кукурузной мукой.
- Накрываем тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Примерно за 10-15 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 210 градусов.
- Выпекаем этот хлеб 40 минут при температуре 210 градусов. Не забываем периодически поворачивать его в духовке, чтобы он подрумянился со всех сторон.
- Выкладываем готовый хлеб на решетку и даем ему остыть минимум 40 минут.

   Белый хлеб "Ромашка" на кефире

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (07.10.2014)
Просмотров: 1405 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Деревенский хлеб на квасе в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Деревенский хлеб на квасе ». Вы так-же « Деревенский хлеб на квасе » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.