Тапенада


Тапенада

Тапенада (иногда ее называют просто тапенад) - закуска, основу которой составляют растертые или измельченные оливки, каперсы и анчоусы, а также оливковое масло. Это французское (а если точнее, прованское) блюдо готовить невероятно просто, что и объясняет его бешеную популярность. Тапенаду чаще всего подают на тостах, и каждая хозяйка делает ее по-своему, ведь базовый рецепт очень просто изменить, добавив чеснок, травы или каплю коньяка. Кое-кто называет тапенаду “черная икра бедняков”. Почему? Попробуйте, и сами все поймете.
 

Ингредиенты

 

1‐4 порции
черные оливки
каперсы
анчоусы
оливковое масло
чеснок
соль
перец

Я намеренно решил не указывать вес продуктов, которые нужно взять для приготовления тапенады - ведь глупо думать, что прованские хозяйки готовят эту повседневную закуску, тщательно отмеряя вес оливок или каперсов на электронных весах. Чепуха, они руководствуются здравым смыслом и собственными вкусами, что сделаем и мы. Ориентировочные пропорции предполагают, что оливок нужно взять чуть больше, чем каперсов и анчоусов.
Проще всего готовить тапенаду в блендере, что вдобавок позволит добиться почти однородной консистенции, которая мне так нравится. Впрочем, можно просто измельчить все ингредиенты острым ножом или приготовить тапенаду традиционным способом, в ступке. Каждый раз результат будет немного отличаться!
И разумеется, в первую очередь следует обратить внимание на качество оливок. Если сами по себе оливки невкусные, ничего путного из этого не выйдет. А вот насчет анчоусов я предлагаю не ломать голову, и если у вас их нет – просто приготовьте тапенаду без их участия!
Дальше все очень просто. Соедините оливки, каперсы, анчоусы и один-два зубчика чеснока в блендере и хорошенько пюрируйте, после чего добавьте немного оливкового масла и размешайте. Попробуйте, приправьте черным перцем и при необходимости посолите. Все, тапенада готова, несите на стол!

 

                    Приятного аппетита!

 

              Оссобуко по-милански 

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (21.12.2014)
Просмотров: 1010 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Тапенада в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Тапенада ». Вы так-же « Тапенада » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.