Ингpeдиeнты:
Форма диаметром 26 см
800 г печенья (4 пачки по 40 штук)
100 г сахара
50 г какао-порошка
250 мл молока
150 г сливочного масла
75 г чёрного шоколада
1 ч.л. ванильного экстракта
250 г чернослива (можно заменить изюмом, цукатами, орехами).
Глазурь:
100 г сахара
200 г густой магазинной (!) сметаны
20 г какао-порошка
несколько капель ромового ароматизатора
50 г сливочного масла
25 г чёрного шоколада.
Пpигoтoвлeниe:
Форму выстелить бумагой для выпечки.
Печенье поломать достаточно мелко (каждое печенье на 8 частей).
В ковшике смешать сахар и какао-порошок. Постепенно подливая молоко, размешивать венчиком до исчезновения комочков. Поставить на плиту, добавить масло, ванильный экстракт, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, вмешать шоколад и мелко нарезанный чернослив (если чернослив сухой, добавьте его когда растает масло).
Залить печенье соусом и быстро и тщательно перемешивать двумя большими ложками, пока всё печенье равномерно покроется соусом.
Выкладывать массу форму, тщательно утрамбовывая ложкой.
Готовый торт охладить и залить глазурью.
Сахар смешать с какао, добавить сметану, размешать, довести на медленном огне до кипения, добавить масло, снова довести до кипения, проварить, снять с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать до растворения шоколада и нанести глазурь на торт.
Я посыпала торт поджаренными миндальными лепестками и посыпала шоколадной крошкой.
Торт поставить на ночь в холодильник для стабилизации.
Перед подачей довести торт до комнатной температуры.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|