Ингредиенты:
Тесто:
●Мука – 90 г
●Разрыхлитель – 1 чайная ложка
●Соль – 1/8 чайной ложки
●Молоко – 60 мл
●Ванилин – ½ чайной ложки
●Сахар – 60 г
●Сливочное масло – 60 г
●Среднее яйцо
Карамель:
●Жирные сливки – 1 стакан
●Ванилин – ½ чайной ложки
●Соль – ½ чайной ложки с горочкой
●Карамельная патока – 160 г
●Сахар – 200 г
●Сливочное масло комнатной температуры – 60 г
Шоколадная глазурь:
●Молочный шоколад мелко порубленный – 200 г
●Жирные сливки для взбивания (минимум 35%) – 150 мл
●Опционально: батончики твикса, чтобы добавить их в прослойку между основой и карамелью, для более хрустящего эффекта
Приготовление:
2 формы для пирога/хлеба размером 20 x 10 см смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Если у Вас только 1 форма, то сначала испеките основу, а затем карамель.
Приготовьте основу. Нагрейте духовочку до 180°C.
Муку, разрыхлитель и соль смешайте. Отдельно смешайте молоко и ванилин.
Миксером взбейте сливочное масло с сахаром до кремовой светло-желтой массы. Увеличьте скорость и вбейте яйцо. Чередуя мучную и молочную смесь, введите их в тесто, начиная и заканчивая мукой.
Взбивайте до однородной массы. Перелейте тесто в одну из приготовленных форм, разровняйте поверхность и выпекайте 20-25 минут д золотисто-коричневого цвета. Остудите и достаньте из формы.
Сливки, ванилин, соль и сливочное масло поставьте в кастрюльке на небольшой огонь, периодически помешивая, практически доведите смесь до кипения. Закройте крышкой и отставьте на время пока будете заниматься сахарным сиропом.
В кастрюльку вылейте патоку и сахар. Поставьте на средний огонь и варите до однородной массы пока температура не достигнет 150°C (проверьте термометром).
Снимите с огня и введите теплые сливки, размешайте до однородной массы. Верните на огонь и готовьте пока смесь не достигнет 120°C.
Снимите с огня, перемешайте до однородной массы и вылейте в приготовленную форму (вторая). Дайте время полностью остыть или поставьте в холодильник на полчаса, чтобы смесь затвердела. Разрежьте основу и карамель напополам, чтобы получились длинные слои для 2 тортов.
Выложите 2 основы на тарелку, сверху выложите слой карамели.
Мелко нарубленый шоколад выложите в термостойкую миску. Нагрейте сливки и залейте ими шоколад. Оставьте на 5 минут, а затем быстро взбейте венчиком до однородной массы. Слегка остудите глазурь до комнатной температуры (она к тому же еще и немного загустеет, но не передержите). Залейте оба торта глазурью и поставьте их в холодильник на полчаса (можно и дольше), чтобы глазурь застыла, но достаньте за 30 мин-час до подачи, чтобы карамель успела подтаять.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
|