Ингредиенты:
для творожного слоя:
Яйцо - 1 шт.
Творог 5% - 300 г
Молоко 2,5% - 50 мл
Мак - 15 г
Кукурузный крахмал - 5 г
Ванилин - 1 г
Подсластитель - 4 г.
Для тыквенного слоя:
Яйцо - 1 шт.
Тыквенное пюре - 300 г
Молоко 2,5% - 100 мл
Кукурузный крахмал - 10 г
Корица - 1/3 ч. л.
Апельсин (по желанию) - 1 шт.
Подсластитель - 4 г.
Для заливки (по желанию):
Яйцо - 1 шт.
Тыквенное пюре - 50 мл
Мягкий творог 5% - 50 мл
Подсластитель - 2 г.
Приготовление:
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками запечь в микроволновке на максимальной мощности до мягкости тыквы (примерно 8-10 минут). Также тыкву можно запечь в духовке или приготовить на пару. Готовую тыкву пробить погружным блендером до состояния пюре. Для тыквенного пюре потребовалось 450 граммов очищенной тыквы. Из этого количества получилось 350 граммов тыквенного пюре (300 г для тыквенного слоя и 50 г для заливки).
В тыквенное пюре добавить молоко, яйцо, подсластитель, кукурузный крахмал и корицу. По желанию, чтобы тыквенный вкус был менее выраженный, можно добавить цедру апельсина, а молоко заменить апельсиновым соком. Пробить массу погружным блендером до однородности.
Для творожного слоя в миску отправить творог (у меня сухой, рассыпчатый творог), яйцо, молоко, подсластитель, ванилин и кукурузный крахмал. Пробить погружным блендером до однородности. В получившуюся массу добавить мак и перемешать.
Тыквенный и творожный слой должны быть одинаковой консистенции. Если одна масса будет гуще, она утонет в более жидкой массе и осядет на дно. В этом случае разрез будет не таким эффектным. Поэтому молоко во все слои нужно добавлять постепенно, контролируя консистенцию массы.
Дно и бока формы (диаметр 16 см) нужно застелить бумагой для выпечки. В центр формы выложить полторы столовые ложки тыквенной начинки. Сверху выложить полторы столовые ложки творожной начинки. Таким образом поочередно выложить обе массы и постучать формой об стол, чтобы масса равномерно распределилась.
При помощи зубочистки можно сделать на запеканке узор, проведя линии от центра и наоборот.
Отправить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовим заливку. В миску отправляем тыквенное пюре, мягкий творог, яйцо и подсластитель. Перемешать венчиком до однородности. Использовать заливку не обязательно, но с ней запеканка получается еще вкуснее.
Достать запеканку из духовки, сверху равномерно распределить заливку и отправить запеканку в духовку еще на 20 минут.
Готовую запеканку полностью остудить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, а затем убрать в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!
|