Ингредиенты:
Тесто:
●3 яйца
●80 г сахара
●100 г муки
●цедра половины лимона
Пропитка:
●2 ст.л. воды + 2 ст.л. лимонного сока+ 1 ст.л. сахара
Ягодная прослойка:
●5-6 ст.л. кисло-сладкого джема или варенья (черная смородина, клюква)
Начинка:
●400 г сметаны
●200 г творога
●100 г белого шоколада
●70 г сахара
●1 пакетик желатина (10 г)
Приготовление:
Готовим рулет.
Натереть цедру с половины лимона (не затрагивая белый слой).
Яйца с сахаром тщательно взбить до воздушной белой массы.
Добавить лимонную цедру, затем частями добавлять просеянную муку, каждый раз, аккуратно вмешивая ложкой или лопаткой снизу вверх.
На противень постелить пекарскую бумагу.
Выложить тесто, аккуратно размазать ровным слоем на всю площадь противня.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 10-15 минут или до едва заметной легкой золотистости.
Важно не пересушить корж в духовке, чтобы он не ломался.
Готовый корж перевернуть на второй лист пекарской бумаги, полностью остудить.
Подготовить пропитку.
Сахар развести в горячей воде, остудить, добавить лимонный сок, перемешать.
От коржа отделить пекарскую бумагу, отрезать подсушенные края.
Тщательно пропитать корж пропиткой с двух сторон.
Помазать корж джемом (или вареньем).
Начиная с узкого края, сначала помогая себе нижним слоем пекарской бумаги, свернуть бисквит в рулет.
Сверху придавить доской, отставить в сторону на время приготовления сметанно-творожной начинки.
Готовим начинку.
Шоколад поломать на кусочки, положить в емкость.
Поставить на водяную баню, растопить. Затем снять с огня и немного остудить.
Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).
Поставить желатин на маленький огонь, слегка подогреть, перемешать, желатин должен полностью раствориться. Остудить.
Сметану, творог и сахар сложить в одну емкость, взбить до однородности. Крем должен получиться полностью однородный (без крупинок творога и сахара).
Добавить белый шоколад, немного взбить.
Затем влить желатин при одновременном взбивании миксером.
Собираем торт.
Рулет порезать ломтиками толщиной примерно 1 см.
Подготовить подходящую емкость, например гладкий салатник, в котором будет застывать торт.
На дно и бока емкости выложить бóльшую часть кусочков рулета.
Аккуратно влить начинку.
Сверху разложить оставшиеся кусочки рулета, слегка вдавить их в крем.
Поставить в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.
Затем емкость с тортом погрузить до краев в емкость с горячей водой на 30-40 секунд.
Накрыть сверху плоской тарелкой и перевернуть.
Творожный торт с бисквитным рулетом получается мягким, нежным и очень вкусным.
|