Плов с зеленым горошком


Плов с зеленым горошком
Рецепт приготовления Плов с зеленым горошком :
Ингредиенты:

1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса
3 ст. топленого или растительного масла
1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками
1 ч. л. семян индийского тмина
1-2 ч. л. острого зеленого перца, очищенного и мелко нарезанного
410-430 мл воды
3/4 стакана (180 мл) свежего зеленого горошка или мороженного (предварительно размороженного)
1 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. гарам масалы
1/3 стакана (35 г) изюма
1/2-1 ч. л. соли
3 ст. л. измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) или 1 1/2 ст. смеси сухих пряных трав

Приготовление:

Промойте, вымочите и осушите рис.
Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой толстодонной кастрюле на умеренно слабом огне.
Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Выньте орехи шумовкой.
Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина и зеленый острый перец.
Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми.
Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин.
Влейте воду, добавьте зеленый горошек, куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы.
На сильном огне доведите воду до кипения.
Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.
Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струей горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой.
Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса.
Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5-10 мин, пока вся вода не впитается.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы зерна обрели прочность.
Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите рис вилкой.

Приятного аппетита!
Просмотров: 303 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 07.10.2015, 20:58

Рекомендуем еще посмотреть рецепты :

Похожие рецепты :