Ингредиенты:
Тесто:
- 1,5 стакана кефира (или простокваши, или кислого молока).
-1 яйцо
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки растительного масла
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки соды
- муки около 2-3 стаканов (если тесто липнет к рукам, подсыпать еще)
- по желанию - пакетик ванильного сахара или 1 ст. ложку коньяка
Начинка:
- растопленное сливочное масло для "купания" булочек
- 200 г вареной ветчины
- 200 г сыра Фонтина (или любой другой ароматный сыр)
- мак для посыпания (также можно посыпать кунжутом, молотым кориандром и т. д.)
Приготовление:
Замесить мягкое тесто (но чтобы не прилипало к рукам), накрыть и оставить "отдыхать" на 20 минут.
Приготовленное тесто скатать в шар и отложить.
В это время готовить начинку.
Нарезаем ветчину, сыр на равное количество кусочков (в данном случае по 20 шт.)
Тесто разделяем на такое же количество шариков (тоже 20 шт.).
Делаем из каждого шарика лепёшку (удобно делать это на ладони), внутрь укладываем кусочки ветчины и сыра, хорошо защипляем швы, купаем булочки в растопленном сливочном масле и швами вниз укладываем в круглую форму, начиная с ее середины.
Духовку разогреваем до 200°С.
Пирог смазываем яйцом или желтком и посыпаем маком.
Если нужен более поджаристый вид корочки, яйцо или желток для смазки взбить с небольшим количеством сахара.
Выпекаем 30-40 минут до золотистого цвета.
Затем даем 5-10 минут поостыть под сложенным вдвое полотенцем и горячим подаем пирог к столу.
Пирог "Клюмс"
|