Закусочный творожно-томатный чизкейк с базиликовым курдом

Закусочный творожно-томатный чизкейк с базиликовым курдом

Ингредиенты:
Сливочное масло - 70 г.
Соленый крекер - 200 г.
Томаты вяленые - 1 ст. л.
Орегано сушеный - 0,5 ч. л.

Для начинки:
Помидоры - 7 шт.
Вода - 50 мл.
Творог - 500 г.
Яйца - 4 шт.
Паприка молотая - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу.

Для базиликового курда:
Базилик свежий - 1 пучок
Лимон - 0,5 шт.
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 30 г.
Сахар - 4 ст.л.

Для декора:
Помидорки черри
Базилик свежий - веточка.

Способ приготовления:

Шаг 1 Для начала необходимо приготовить курд. Это лучше сделать заранее, чтобы не тратить на него время. Пучок базилика промыть, оборвать листочки и вместе соком лимона отправить в блендер.

Шаг 2 Тщательно измельчить до состояния кашицы. Должно получиться 70 мл. ароматной густой жидкости. Если получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока.

Шаг 3 Натереть лимонную цедру с 0,5 лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок). Разбить в миску яйца и вилочкой их взбить.

Шаг 4 В небольшой кастрюле смешать сахар и лимонную цедру, тщательно растереть массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.

Шаг 5 Добавить к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешать и отправить на средний огонь. Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно ее помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный!!!). Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным. Варить смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.

Шаг 6 Затем протереть получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить. Затем добавить сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбить смесь. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить охлаждаться.

Шаг 7 Теперь приготовить томатное пюре. Понадобиться около стакана.

Шаг 8 Помидоры помыть, нарезать на дольки и отправить вместе с 0,25 ст. воды в кастрюлю на огонь. Тушить до мягкости. Примерно минут 10. Протереть помидорки через мелкое сито, избавляясь от кожицы и косточек. Должно получиться около стакана томатного пюре, если чуть меньше, то ничего страшного, но больше не надо.

Шаг 9 Теперь приготовить основу. Для этого измельчить несладкие крекеры (можно просто галетное печенье) до состояния крошки, добавить к ним сливочное масло, нарезанные вяленые томаты и орегано. Кто не любит орегано, добавьте майоран или базилик, короче, травку, которую вы любите и считаете уместной в этом блюде. Думаю, что неплохо бы здесь "смотрелся" кориандр. Выложить в разъемную форму (21 см), утрамбовать, делая небольшие бортики. И поставить в разогретую до t 180 градусов духовку на 10 мин.

Шаг 10 Приготовить начинку: В чаше процессора смешать творог, томатное пюре, соль, паприку и перец по вкусу.

Шаг 11 Добавить яйца по одному, как следует перемешивая.

Шаг 12 Вылить массу на основу и займемся работой с курдом. Его можно просто выдавить при помощи шприца или пакета со срезанным концом в произвольном порядке и сделать мраморный рисунок на поверхности. Выложить курд капельками по окружности (можно капать обыкновенной пипеткой). Капли делать большие, желательно пройтись по ним дважды, т.к. курд тяжелее творожной массы и может тонуть в ней. И при помощи шпажки/зубочистки соединить их между собой, делая рисунок, как подскажет фантазия.

Шаг 13 Поставить в духовку, уменьшив температуру до t 160 градусов, минут на 40. После выпекания дать чизкейку постоять в выключенной духовке еще минут 30.

Шаг 14 Затем полностью остудить при комнатной температуре и отправить в холодильник часов на 4-5 окончательно схватываться. Желательно на ночь. Затес достать из формы (проводя ножом вдоль бортиков) и украсить маленькой веточкой помидорок-черри и листочками базилика, а по окружности нанести базиликовый курд. Приятного аппетита!

Категория: Закуски | Добавил: kulinar (11.12.2014)
Просмотров: 697 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Похожие рецепты с shratva.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.