Ингредиенты:
Филе лосося (семги, форели, кеты, нерки) 500 гр
Ананас свежий очищенный 300 гр
Сельдерей стеблевой 30 гр
Чеснок дольки 2 шт.
Соль 1/2 ч.л.
Перец черный горошком 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Растительное масло 20 мл
Соевый соус 20 мл
Ананасовый сок 50 мл
Крахмал кукурузный 5 гр.
Приготовление:
Ананас очистите от шкурки и сердцевины, а мякоть нарежьте кубиками - нужно 300 гр чистого продукта. Затем стебель сельдерея нарежьте ломтиками, если продольные волокна жесткие, удалите их предварительно. Чеснок измельчите. Филе рыбы положите на рабочую поверхность кожей вниз и срежьте филе острым ножом. Кожу положите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы покрыть кожу, и доведите до кипения. Уберите появившуюся пену, уменьшите огонь, добавьте соль и специи, и варите около 20 минут.
Филе нарежьте кубиками как ананас, либо чуть крупнее. Просторную сковороду или вок с антипригарным покрытием сильно разогрейте с ложкой растительного масла. Положите туда филе лосося и жарьте 2 минуты, аккуратно перемешав в процессе, затем уберите рыбу со сковороды. В сковороду положите ананас, сельдерей и чеснок, добавьте соевый соус, ананасовый сок и 150 мл рыбного бульона, получившегося от варки кожи. Готовьте приблизительно 5-6 минут.
Крахмал разведите 2 чайными ложками холодной воды и вылейте в сковороду. Готовьте, пока соус не станет прозрачным и слегка не загустеет. Верните отложенную рыбу в сковороду, перемешайте и прогрейте. Блюдо готово, можно открывать шампанское. К блюдам из лосося отлично подходит розовое Брют. Подавайте лосось горячим, а шампанское хорошо охлажденным.
Приятного аппетита!
|