Айва фаршированная бараниной - «Бехи дулма»


Айва фаршированная бараниной - «Бехи дулма»

«Бехи»- по узбекски означает айва. Использование айвы в мясных блюдах традиционно для узбекской кухни. Ее жарят и тушат вместе с мясом, парят в плове или димляме, но краше всего смотрится айва фаршированная. Наилучшее сочетание для айвы - баранина и курдючный жир. Стенки у готовой фаршированной айвы получаются мягкие, кисловато-терпкие, фарш сочный, с айвовой кислинкой.

Ингредиенты:

Репчатый лук - 240 гр.
Морковь - 350 гр.
Перец острый - 2 шт. (120 гр.)
Перец болгарский - 400 гр.
Картофель - 540 гр. (5 шт.)
Чеснок - 3 головки
Кинза - 35 гр.
Айва - 3 шт. (1400 гр.)
Мякоть баранины - 750 гр.
Баранина на косточке - 750 гр.
Зира - 2 ч. л.
Кориандр - 2 ч. л.
Перец красный молотый - 1 ч. л.
Сумах - 0.5 ч. л.
Барбарис - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - 4 ст. л.
Вода - 100 мл.

Приготовление:

Мякоть баранины прокрутить на мясорубке со средней решеткой.
Зиру (1 ч. л.) и кориандр (1 ч. л.) слегка перетереть в ступке.Кинзу измельчить.Лук нарезать мелким кубиком.Переложить лук в миску, добавить 0.5 ч. л. соли и помять лук пестиком до выделения сока.К фаршу добавить лук, кинзу, сумах, красный перец, зиру и кориандр. Все хорошо вымесить.
Айву вымыть, хорошо протереть от ворсинок, разрезать пополам. Семенную коробочку вырезать. Мякоть из айвы извлечь так, чтобы остались стенки примерно 1 см толщиной.
Нафаршировать айву мясным фаршем с полукруглой горкой, чтобы вместе с айвой получились шарики.
Бараньи ребрышки вымыть, обсушить, посолить и поперчить по вкусу.
Картошку почистить. Морковку почистить и нарезать толщиной 1.5 - 2 см.В казане разогреть растительное масло и обжарить картофель до образования золотистой корочки. Выложить картофель на блюдо. Обжарить морковь до золотистого цвета и переложить к картофелю на блюдо.
Обжарить бараньи ребрышки до золотистого цвета и переложить на тарелку.
На дно казана выложить картофель с морковкой и посыпать семенами кориандра и зирой.
На овощи аккуратно выложить ребрышки, головки чеснока и посыпать кориандром и зирой. У болгарского перца вынуть семена и разрезать его пополам (у меня замороженный перец). Выложить половинки перца поверх мяса.
На перец выкладываем фаршированную айву и целиковый острый перец. Посыпать все барбарисом, зирой и кориандром. Влить 100 мл. воды, закрыть казан крышкой и довести содержимое казана до кипения.
Уменьшить огонь и готовить в течении 1 часа.
Если Вы хотите получить зажаристую корочку, то снимите с казана крышку и поставьте казан в духовку под гриль до образования золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (14.09.2021)
Просмотров: 423 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Айва фаршированная бараниной - «Бехи дулма» в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Айва фаршированная бараниной - «Бехи дулма» ». Вы так-же « Айва фаршированная бараниной - «Бехи дулма» » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.