Ингредиенты:
Булгур 200 г
Вода (теплая) 500 мл
Фарш бараний 0,5 кг
Кориандр (молотый) 1/4 ч.л.
Паприка (молотая) 1/4 ч.л.
Сумах 1/4 ч.л.
Кумин 1/4 ч.л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Масло растительное 1-2 ст.л.
Йогурт без добавок (для соуса) 200 мл
Чеснок (для соуса) 5 зубчиков
Укроп (для соуса) 1/2 пучка
Соль (для соуса) по вкусу
Черный молотый перец (для соуса) по вкусу
Масло растительное (для жарки) 0,5-0,7 л
Лук репчатый 1 шт.
Приготовление:
Мясной фарш приправить специями: молотым кориандром, кумином, сумаком, молотой паприкой. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо вымешать фарш руками до однородности.
Булгур насыпать в глубокую чашку, налить теплой воды. Булгур - особым образом обработанная дробленая пшеница.
Чашку с бургулем закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Затем бургуль откинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, которая не впиталась крупой.
К набухшему Булгур добавить 3/4 части мясного фарша, ранее приправленного специями, присолить по вкусу. Массу хорошо вымешать руками до однородности.
Получилось тесто для куббе, которое нужно поставить для охлаждения в холодильник на 30 минут.
Пока фарш остывает, приготовить начинку для куббе. На растительном масле на сковороде на среднем огне обжарить до мягкости мелко порезанный репчатый лук.
К лук добавить оставшуюся 1/4 часть приправленного специями мясного фарша. Жарить, помешивая, около 5-6 минут до готовности фарша.
Теперь самое интересное - формирование куббе. Тесто разделить на кусочки весом 40 граммов. Из каждой части скатать шарик.
При помощи большого пальца сделать углубление в шарике по середине, а затем, помогая остальными пальцами по кругу прокрутить тесто так, чтобы увеличить углубление для начинки.
В углубление положить столовую ложку начинки. Куббе защипнуть, закрыв начинку. Придать котлетке форму лимона. Сформированные куббе сложить на доску, просыпанную мукой.
Жарить куббе в казанке, налив в него большое количество растительного масла, на среднем огне с двух сторон. Можно жарить во фритюрнице. Готовые куббе выложить на блюдо и украсить зеленью.
Приготовить чесночно-йoгуртовый соус. Налить в емкость йогурт, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить. Хорошо взбить соус венчиком. Налить соус в соусник.
Приятного аппетита!
|