Ингредиенты:
200-250 г муки
1 яйцо
150 г сахара
110 г сметаны жирностью 20-30%
100 г сливочного масла
1 желток.
Для начинки:
5 больших зрелых бананов
50 г коричневого сахар
20 г сливочного масла
семена половины стручка ванили
0,5 ч. л. смеси молотой корицы и мускатного ореха.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 С. Для теста сахар разотрите с яйцами и маслом до однородности. Добавьте сметану и тщательно вымешайте. Всыпьте порциями просеянную муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
Отрежьте от теста примерно 1/5 часть для «решетки». Остальное тесто раскатайте в круг диаметром 26 см. Выложите в круглую жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки.Сформируйте бортики высотой 2 см.
В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, не доводя до кипения. Добавьте нарезанные кружочками бананы, семена ванили, сахар и пряности. Готовьте, помешивая, 2-3 мин. Снимите сотейник с огня. Оставьте на 10 мин. Бананы должны пропитаться сиропом.
Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Нарежьте тонкими длинными полосками.
Выложите банановую начинку в подготовленную форму. Переплетая полоски между собой, сформируйте решетку на пироге. Концы полосок соедините с бортиками. Смажьте тесто взбитым желтком. Выпекайте 35-40 мин. Остудите и подавайте.
Приятного аппетита!
|