Ингредиенты:
Чернослив 20 шт.;
Сметана 300 мл (желательно густая);
Грецкие орехи 5-6 шт.;
Сахар или сахарная пудра полстакана;
Шоколад для украшения (по желанию).
Время приготовления - 20 минут;
Время для пропитывания - 30 минут (по желанию).
Приготовление:
Чернослив залить тёплой водой на 5-10 минут. Кипяток лучше не использовать, чтобы сливы не расползлись. Если у Вас плоды мягкие, их можно просто промыть водой, не замачивая.
Пока чернослив размокает, займёмся грецкими орехами. Их надо почистить и порезать ножом на мелкие кусочки. Можно предварительно немножко обжарить ядра орехов на сковороде, чтобы легче отделялась внутренняя кожица.
Размякшие сливы обсушить и порезать на мелкие кусочки. Ножом или кухонными ножницами.
Сметану и сахар смешать и взбить, чтобы получился крем. Но делать это вовсе не обязательно, особенно если нет на это времени. Тут важно, чтобы крупинки сахара полностью растворились в сметане, поэтому удобнее использовать сахарную пудру. Но если её нет в доме, не беда. Сметану с сахаром можно отставить на некоторое время в сторонку для настаивания. Кстати, сахар в сметану добавляем строго по вкусу. Ведь не всем нравятся слишком сладкие десерты!
Измельчённые сливы и орехи раскладываем по креманкам, пиалам или стаканчикам, можно и в салатницу пересыпать. Либо слоями, либо вперемешку. Сверху заливаем слоем сметаны с сахаром. Украшаем тёртым шоколадом. Если время не поджимает (гости ещё не на пороге), неплохо бы дать такому десерту пропитаться в течение 30 минут.
Как вариант, в таком десерте можно чернослив нафаршировать кусочками грецких орехов и так же залить сметанным кремом. Однако пропитывать его придётся дольше. Вместо грецких орехов запросто можно взять фундук.
Приятного аппетита!
|