Ингредиенты (на 4 порции):
500 мл молока,
100 г горького шоколада,
щепотка соли,
пряности (перец чили / апельсиновая цедра / приправа для кофе и т. д.) или ароматизирующие добавки.
Приготовление:
Единственная сложность в приготовлении горячего шоколада - это растопить шоколад в молоке. Горький шоколад растворяется очень неохотно, в то время как молоко при долгом нагревании может пригорать. Так что греть нужно на среднем огне не доводя до кипения и постоянно помешивать до полного растворения шоколада. Если под рукой есть микроволновка - она может сильно упростить процесс.
1. Положите в чашку кусочки шоколада, щепотку соли и 1/8-1/4 ч. л. молотого перца чили (или другие специи), залейте молоком, поставьте в микроволновку на пару минут и размешайте. Шоколад скорее всего растворится не полностью - получится взвесь крупинок шоколада в молоке, но это уже гораздо лучше.
2. Перелейте смесь в кастрюлю, налейте в эту же чашку оставшееся молоко, снова разогрейте в микроволновке и тоже вылейте в кастрюлю. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте 5-10 минут постоянно помешивая до полного растворения шоколада. Идеальная температура горячего шоколада 75-80 С - тогда его сразу можно будет пить.
3. Разлейте шоколад по чашкам, при желании украсьте взбитыми сливками или маршмеллоу, посыпьте измельченными орехами и т.д. Подавать шоколад нужно вместе со стаканом прохладной воды.
Приятного аппетита!
|