Ингредиенты:
455 г баклажанов
Соль по вкусу
1 ст.л. тахини
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока + больше, если нужно
3 ст.л. цельного натурального йогурта
1 ст.л. оливкового масла extra virgin
1 ст.л. рубленой свежей мяты
1 ч.л. заатара (приправа)
Теплая пита для подачи.
Приготовление:
Разогрейте гриль до средне-высокой температуры (или разогрейте сковороду большую гриль на паре конфорок). Убедитесь, что решетка гриля абсолютно чистая.
Наколите баклажаны в нескольких местах вилкой и обжаривайте на гриле, время от времени переворачивая, пока кожица полностью не почернеет, а мякоть будет совершенно мягкой при прокалывании кончиком ножа, около 45 минут. Переложите на тарелку и остудите до комнатной температуры. (Вы также можете запечь баклажаны целиком в духовке при 200 C, перевернув в середине процесса, или обуглить прямо на газовой конфорке на плите.)
Разрежьте баклажаны вдоль пополам и ложкой выскребите мякоть в чашу кухонного комбайна (кожицу выбросьте). Добавьте 1/2 ч.л. соли, тахини, лимонный сок и йогурт. Пюрируйте в пульсирующем режиме, включив его несколько раз, просто чтобы соединить все вместе. Не запускайте мотор более чем на 2 секунды каждый раз - вам не нужно однородное пюре, пусть останется немного текстуры.
Проверьте, хватает ли приправ, и добавьте больше соли и/или лимонного сока, если нужно.
Переложите дип в неглубокую миску и разровняйте обратной стороной ложки. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте мятой и заатаром. Подавайте сразу, с теплой питой.
Приятного аппетита!
|