Ингредиенты:
Дорадо 400-600 г
Лук репчатый 1-2 100-120 г
Лимон 1 100 г
Батон подсохший 1 ломтик
Чеснок 1-2 60 г
Зелень петрушки 3 веточки
Белое сухое вино 75 мл
Оливковое масло по вкусу
Соль по вкусу
Кайенский перец или смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
Вымыть рыбу, удалить жабры и внутренности, удалить чешую, промыть и обсушить тушку. Очистить репчатый лук и нарезать тонкими полукольцами. Выложить в форму для запекания, посыпать перцем и перемешать лук, распределить по дну формы ровным слоем. Подсохший батон измельчить с помощью блендера. Вымыть лимон (можно ошпарить кипятком), снять с него цедру при помощь специального ножа или просто тёрки. Половину лимона нарезать кружочками. Петрушку ополоснуть, обсушить и мелко нарезать. Очистить чеснок и измельчить. Смешать хлебные крошки с зеленью, цедрой и чесноком.
Рыбу посолить и полить лимонным соком. Сделать надрезы и вставить в них кружочки лимона. Внутрь тушки положить смесь хлеба и зелени (часть оставить для посыпки), пару кружочков лимона. Отправить рыбу в форму с луком. Присыпать сверху остатками хлебной смеси, солью, полить оливковым маслом. В форму влить вино.
Разогреть духовку до 190 градусов, отправить форму с рыбой внутрь, запекать 25-30 минут. Подавать к столу в горячем виде с любимым гарниром. Отлично сочетается с такой рыбкой запечённый картофель, рис. Можно подать свежие или запечённые овощи. Лук в этом блюде даёт рыбе аромат, но сам по себе получается не слишком вкусным, лучше не использовать его в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
|