Ингредиенты:
⠀
Для теста:
⠀
Молоко 125 мл
Вода 125 мл
Несоленое сливочное масло 115 г
Сахар 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Мука 140 г
Яйца 5 шт.
⠀
Для начинки:
⠀
Молоко 300 мл
Большие яичные желтки 4 шт.
Сахар 50 г
Кукурузный крахмал, просеянный 3 ст. л.
Сливочное масло 80 г.
⠀
Ореховая паста в начинку:
⠀
Лесные орехи или фисташки 100 г
Коричневый сахар 2 ч. л.
Амаретто 2-3 ст. л.
⠀
Для глазури:
⠀
Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок 1 ст. л.
⠀
Приготовление:
⠀
1. В небольшую кастрюльку вылейте молоко и воду. Добавьте масло и сахар. Доведите все до кипения. Когда смесь закипит, быстро добавьте муку, затем уменьшите огонь до среднего. Мешайте деревянной ложкой, пока тесто не станет податливым и однородным.
Снимите с огня, переложите все в кухонный комбайн с насадкой «крюк» и взбивайте на высокой скорости. Постепенно вводите по одному яйцу, каждый раз очень хорошо взбивая не менее 1-2 минут.
2. Разогрейте духовку до 190 С. Переложите тесто в кондитерский мешок или шприц и выдавите на противень, застеленный пергаментной бумагой, эклеры нужного вам диаметра. Поставьте в духовку на 7 минут. Затем приоткройте дверь духовки и выпекайте еще 13 минут, до золотистого цвета. Важно: они должны увеличиться в размере раза в 2-2,5 и быть с твердой корочкой. Если ваши эклеры после запекания «сдулись» - это верный признак того, что вы их не додержали в духовке.
3. Для крема в небольшой кастрюле доведите молоко до кипения и отставьте в сторону. В миске взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал. Постоянно взбивая, влейте 0,25 горячего молока в желтки. Затем постепенно влейте все оставшееся молоко. Вновь перелейте смесь в кастрюльку, поместите на средний огонь и, постоянно мешая венчиком, варите смесь до загустения. Снимите с огня и добавьте ореховую пасту. Размешайте до объединения и однородности структуры. Затем добавьте порезанное на кусочки сливочное масло. Мешайте до его растворения.
4. Эклеры разрежьте вдоль пополам, на нижнюю половинку выложите крем, сверху распределите несколько ягод малины, выложите крем на вторую половинку и соберите пирожное.
Приятного аппетита!
|