Яблочный пирог с медом и клюквой

Яблочный пирог с медом и клюквой

Ингредиенты:

Мука ржаная - 0,5 стак.
Мука цельнозерновая - 0,5 стак.
Овсяные хлопья - 0,5 стак.
Масло оливковое - 0,25 стак.
Вода (кипяток) - 0,25 стак.
Соль - 1 щепотка
Сода - 0,25 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Яблоки - 4 шт.
Клюква - 1-2 горсти
Мед - 0,5 стак.
Фундук - 50 г
Масло сливочное - 1 ст. л.
Мука - 1 ст. л.
Коньяк - 2 ст. л.
Корица (молотая) - 1 ч. л.
Мускатный орех (молотый) - 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. На сковороде обжарить фундук, добавить столько же сахара. Когда сахар превратится в карамель, выложить содержимое сковороды на бумагу. Как остынет, перемолоть в крошку.
2. Для теста смешать ржаную и цельнозерновую муку (просеять оба вида). Добавить хлопья быстрой варки, соль, ложку сахара, соду. Отдельно смешать оливковое масло и кипяток. Влить к мучной смеси, добавить половину яйца и столовую ложку орехово-сахарной крошки. При необходимости добавить еще немного муки. Накрыть полотенцем, дать остыть.
3. Яблоки помыть, удалить сердцевину. В идеале брать яблоки разных сортов. Нарезать небольшими кусочками.
4. В сотейник влить коньяк, всыпать яблоки. Добавить пряности, мед, сливочное масло, ложку муки. Несколько минут потушить на маленьком огне. Жидкость должна немного выпариться, а яблочная смесь загустеть. Всыпать клюкву (можно замороженную) и ореховую крошку. Сладость регулировать по вкусу, можно добавить еще меда.
5. Форму (24-26 см) хорошо смазать. Тесто разделить на 2 части - 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, сформировать бортики. Распределить яблочную начинку.
6. Из оставшейся части теста сделать любые фигурки - цветочки, орнамент или решетку. Украсить пирог. Смазать оставшимся яйцом поверхность.
7. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 С до готовности (35-45 минут, в зависимости от духовки).
8. На следующий день пирог становится вкуснее. Пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Категория: Пироги | Добавил: kulinar (22.12.2019)
Просмотров: 83 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Похожие рецепты с нашего сайта Shratva :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.