Карамельно-сливовый пирог-первёртыш


Карамельно-сливовый пирог-первёртыш

Время приготовления: 50 мин. + охлаждение
Порций: 4-6

Вам потребуется:
 

Для теста я взяла: 

100 г сливочного масла; 
1 желток; 
1 ложку сахара; 
щепотку соли; 
1 чайную ложку разрыхлителя для теста; 
что-то около 1,5 стакана муки.

Для начинки: 

50 г сливочного масла; 
2 ложки белого сахара, 
2 ложки коричневого; 
350 г слив;
молотую гвоздику и корицу

 

Как готовить:
 

1. Масло отправляю топить на водяную баню. В муке размешиваю сахар, соль, разрыхлитель.
Добавляю топлёное масло и желток.
Вымешиваю тесто, которое отправляю на часок-другой отлежаться в холодильнике.

2. Спустя где-то час, начинаю плавно готовить начинку. Сливы отделяю от косточек и еще немного нарезаю. Перемешиваю сливы с корицей и гвоздикой. Часто слышу от знакомых: как ты эту гвоздику ешь, я вот её терпеть не могу? Обожаю, отвечаю. В выпечке просто обожаю: какой великолепный аромат даёт, особенно в букете с корицей, кардамоном и мускатным орехом.

3. Кусочек сливочного масла отправляю в форму, в которой буду выпекать. В моём случае это чугунная сковорода. Такие вещи в ней очень приятно печь – не пригорает и отлично пропекается. Форму на огонь, масло в форму.
Как только масло переходит из твёрдого состояния в жидкое, добавляю сахар. Можно использовать только белый или только коричневый сахар, но мне нравится комбинировать - более гармоничный вкус у карамели в этом случае.
Ждём, когда сахар растает и карамелизируется. Поверх карамели выкладываю дольки слив.

4. Достаю тесто из холодильника, раскатываю по размеру формы, накалываю вилкой. Покрываю им сливы.

5. Отправляю в заранее прогретую градусов до 200 С. Выпекаю минут 20. Готовность теста можно проверить деревянной зубочисткой. Готовый пирог достаю из духовки и оставляю на пару минут, чтобы прекратилось кипение карамели. 

После чего покрываю блюдом, плотно прижимаю и быстренько переворачиваю. Какие-то кусочки слив, бывает остаются в форме, не беда это, я их просто возвращаю обратно на пирог, теперь можно дать ему остыть, если, конечно, терпения хватит.
 

                       Приятного аппетита!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (11.08.2015)
Просмотров: 927 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Карамельно-сливовый пирог-первёртыш в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Карамельно-сливовый пирог-первёртыш ». Вы так-же « Карамельно-сливовый пирог-первёртыш » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.