Время приготовления: 50 мин. + охлаждение
Порций: 4-6
Вам потребуется:
Для теста я взяла:
100 г сливочного масла;
1 желток;
1 ложку сахара;
щепотку соли;
1 чайную ложку разрыхлителя для теста;
что-то около 1,5 стакана муки.
Для начинки:
50 г сливочного масла;
2 ложки белого сахара,
2 ложки коричневого;
350 г слив;
молотую гвоздику и корицу
Как готовить:
1. Масло отправляю топить на водяную баню. В муке размешиваю сахар, соль, разрыхлитель.
Добавляю топлёное масло и желток.
Вымешиваю тесто, которое отправляю на часок-другой отлежаться в холодильнике.
2. Спустя где-то час, начинаю плавно готовить начинку. Сливы отделяю от косточек и еще немного нарезаю. Перемешиваю сливы с корицей и гвоздикой. Часто слышу от знакомых: как ты эту гвоздику ешь, я вот её терпеть не могу? Обожаю, отвечаю. В выпечке просто обожаю: какой великолепный аромат даёт, особенно в букете с корицей, кардамоном и мускатным орехом.
3. Кусочек сливочного масла отправляю в форму, в которой буду выпекать. В моём случае это чугунная сковорода. Такие вещи в ней очень приятно печь – не пригорает и отлично пропекается. Форму на огонь, масло в форму.
Как только масло переходит из твёрдого состояния в жидкое, добавляю сахар. Можно использовать только белый или только коричневый сахар, но мне нравится комбинировать - более гармоничный вкус у карамели в этом случае.
Ждём, когда сахар растает и карамелизируется. Поверх карамели выкладываю дольки слив.
4. Достаю тесто из холодильника, раскатываю по размеру формы, накалываю вилкой. Покрываю им сливы.
5. Отправляю в заранее прогретую градусов до 200 С. Выпекаю минут 20. Готовность теста можно проверить деревянной зубочисткой. Готовый пирог достаю из духовки и оставляю на пару минут, чтобы прекратилось кипение карамели.
После чего покрываю блюдом, плотно прижимаю и быстренько переворачиваю. Какие-то кусочки слив, бывает остаются в форме, не беда это, я их просто возвращаю обратно на пирог, теперь можно дать ему остыть, если, конечно, терпения хватит.
Приятного аппетита!
|