Ингредиенты:
●мука — 750 г
●молоко — 200 г
●масло сливочное — 60 г
●яйца куриные — 3 шт. (2 шт. в тесто и 1 желток + 1 ст. л. молока для смазывания пирога перед выпечкой)
●сахар — 60 г
●ванилин — по вкусу (или 1 ст. ложка хорошего коньяка, рома)
●дрожжи сухие — 1 пакетик
●соль
●варенье (в данном случае малиновое) или джем
●мак для посыпки, в него можно добавить и сахар
Приготовление:
Приготовление теста: дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, ванилин, соль, положить 2 яйца, масло и всыпать муку.
Замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место для брожения примерно на 3 часа, в процессе брожения сделать две обминки.
Когда тесто будет готово, разделим его на три неравные части.
Самую большую часть раскатаем в пласт, посыплем маком с сахаром и свернем рулетом.
Переложим рулет на противень, застеленный слегка смазанной маслом пергаментной бумагой.
Придадим рулету изогнутую форму, как показано на фото.
С одной стороны рулета сделаем надрез (это будет рот нашей лошадки).
Из куска теста поменьше раскатаем второй пласт, намажем его малиновым вареньем (можно с добавлением 1 ст. ложки коньяка или рома).
Свернем пласт с вареньем в рулет.
На этом рулете сделаем надрезы с одной стороны, но не до конца - как показано на фото.
Соединим оба рулета как показано на фото, развернем разрезанные части рулета с вареньем так, чтобы была видна внутренняя часть рулетика (см. фото). Это будет "грива" нашей лошадки.
Из самой маленькой третьей части теста раскатаем пласт и разрежем его на полоски, как показано на картинке.
Тоненькие полоски (три короткие и одна длинная) будут прикреплены в качестве "уздечки".
Остальные полоски смажем растопленным сливочным маслом, посыплем сахаром и свернем рулетиками.
Это будут "кудряшки" гривы.
Из сушёной вишенки или крупной изюминки сделаем глаз лошадки.
Так выглядит наш пирог после сборки.
Оставим пирог на расстойку минут на 10-15, затем сделаем несколько наколов лучинкой, смажем желтком, разболтанным с молоком (для лучшего колера в смеси можно растворить 1/4-1/2 ч. ложки сахара) и поставим выпекаться в предварительно разогретую духовку при температуре 180°С до готовности пирога.
После готовности накроем горячий пирог сложенным вдвое полотенцем и дадим поостыть 10-15 минут.
Для большего блеска пирог после выпечки можно протереть кусочком ткани, слегка смоченной в растительном или растопленном сливочном масле.
Пирог можно подать горячим или холодным.
Приятного аппетита!
|