Ходжентский плов


Ходжентский плов

Что нужно:

морковь – 250 г

кориандр, семена – 1 ч. л.

масло растительное – 120 мл

черный перец молотый – 1,5 ч. л.

соль – по вкусу

виноградные листья

чеснок – 1 головка

фарш из баранины – 500 г

луковица – 5 шт.

рис белый длиннозерный – 500 г

яйца – 1 шт.

зира – 1 ст. л.

Что делать:

шаг 1

Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис свежей водой, добавить щепотку соли и оставить на 2 часа. Лук и морковь очистить. 3 луковицы нарезать тонкими полукольцами, всю морковь – соломкой. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Оставшийся лук сильно измельчить и перетереть с 1,5 ч. л. соли. Добавить мясной фарш, яйцо и черный перец, хорошо вымешать.

шаг 2

Виноградные листья промыть, сложить в миску и залить крутым кипятком. Через 2 мин. еще раз промыть холодной водой.

шаг 3

Положить на каждый лист по 1 ст. л. фарша, свернуть конвертиком и поставить в холодильник.

шаг 4

Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его на сильном огне до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить морковь, жарить 10 мин., слегка помешивая

шаг 5

Положить в зирвак подготовленную долму, чеснок, зиру и кориандр, посолить. Влить 1 стакан кипятка, уменьшить огонь и тушить зирвак 30 мин.

шаг 6

Рис еще раз промыть, дать стечь всей воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Готовность проверяется так же, как в узбекском плове, с помощью шумовки. Сделать в рисе проколы, накрыть тарелкой.
Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (01.07.2014)
Просмотров: 1197 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Ходжентский плов в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Ходжентский плов ». Вы так-же « Ходжентский плов » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.