Куриные голени с грибами, маслинами и ароматными травами я готовлю в духовке и очень часто. Мои руки заняты не больше 15 минут, а готовое блюдо подходит даже для праздничного стола. Мясо получается сочным и очень ярким на вкус.
Ингредиенты:
Голень куриная - 900 г
Шампиньоны - 250 г
Маслины - 200 г
Лимон - 1 шт.
Тимьян - 6 веточка (-и)
Специи - 2 ст.л. французские травы
Масло оливковое - 30 г
Соль - 1 ч.л.
Перец черный - 1 ч.л.
Приготовление:
Включить духовку на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться.
В форму для выпечки выложить куриную голень и шампиньоны.
Форму для запекания можно использовать любую, но конечно, стеклянная, глиняная или керамическая подойдут лучше всего. Они равномерно распределяют тепло, и курица не прижаривается, а запекается в собственном соку.
Слить с маслин всю жидкость и выложить их поверх курицы и шампиньонов. Добавить сверху веточки свежего тимьяна.
Маслины в данном рецепте использовались без косточки, но можно взять и с косточками. Аромат у таких маслин будет ещё ярче.
Вместо маслин можно использовать и зелёные оливки, но они имеют несколько другой оттенок вкуса и более яркий, выраженный аромат.
Посыпать сверху курицу солью, чёрным перцем и французскими травами.
Не стоит добавлять другие специи в блюдо, а особенно специи для курицы. У них слишком яркий аромат, он перебьёт вкус нежного мяса курицы. Грибы тоже, как губка, впитывают ароматы, и яркие специи будут слишком доминировать в их вкусе.
Выдавить из одного целого лимона сок.
Вместо лимона можно также использовать и лайм. В этом случае стоит взять 2 лайма, чтобы сока было достаточно для запекания курицы.
Вылить получившийся лимонный сок на куриные голени, маслины и шампиньоны. Полить блюдо оливковым маслом и поставить форму с курицей, шампиньонами и маслинами на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать блюдо в течение 40 минут.
Если во время запекания шампиньоны и травы начнут пригорать, то просто закройте блюдо фольгой и продолжайте готовить курицу дальше.
Достать форму с готовыми куриными голенями, шампиньонами и маслинами из духовки и оставить на столе на 7 минут.
После приготовления мясо обязательно должно немного отдохнуть. Так оно получится очень нежным и сочным. Если разрезать мясо слишком горячим, сок выльется на тарелку, а волокна мяса получатся сухими.
Подавать курицу можно как самостоятельное блюдо или дополнить ее любым гарниром. Это может быть картофельное пюре или отварной рис, например. Также очень хорошо подойдет салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
|