Лечо из кабачков на зиму с перцем, помидорами и луком - ещё один способ сохранить урожай овощей и пополнить запасы вкуснейшим овощным рагу. Рагу получается похожим по вкусу на традиционное лечо, кусочки болгарского перца заменяют нежные кабачки, а сам перец перемещается в соус. Когда откроете баночку, запах распространяется невероятно соблазнительный.
Ингpeдиeнты:
2 кг кабачков;
1 г помидоров;
500 г красного болгарского перца;
300 г лука репчатого;
1 головка чеснока;
стручок чили;
100 мл оливкового масла;
30 г сахара;
10 г соли;
молотый красный перец, гвоздика, лавровый лист.
Пpигoтoвлeниe:
Острым ножом или овощечисткой очистите кабачки от кожуры.
Разрежьте овощи вдоль и с помощью ложки извлеките рыхлую сердцевину с семенами.
Подготовьте остальные овощи. Помидоры опустите на 2 минуты в кипяток и очистите от кожицы, сладкий и острый перец - от семян и плодоножек, чеснок и лук - от шелухи.
Нарежьте томаты, перцы, лук и чеснок небольшими кусочками, затем измельчите в кашицу, используя блендер или мясорубку.
Банки и крышки прокипятите в воде или простерилизуйте любым другим удобным для вас способом.
В большую кастрюлю перелейте воду, добавьте пару щепоток соли.
Кабачки нарежьте кубиками со стороной около 2 см, порционно отварите в кипящей воде, опуская шумовку с небольшим количеством овощей в кипяток на 2 минуты.
Разложите кабачки в подготовленную ранее стеклянную тару и накройте крышками.
Овощное пюре перелейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, паприку, лавровый лист и гвоздику.
Полученную смесь доведите до кипения на среднем огне и варите в течение 5 минут.
Разлейте кипящую заливку в банки с кабачками так, чтобы жидкость покрывала овощи, а баночки были заполнены до плечиков.
Накройте заготовки крышками и поместите их в заранее выстеленную куском хлопчатобумажной ткани кастрюлю.
Налейте в кастрюлю горячую воду (не выше уровня плечиков банок) и кипятите банки на маленьком огне в течение 15 минут.
Через четверть часа банки извлеките, закатайте и остудите, перевернув вниз крышками.
Готовую закуску храните при температуре от 2 до 12 градусов. Для того чтобы повысить возможную температуру и сроки хранения заготовки, в готовую овощную заливку для кабачков рекомендуется добавить 9%-й столовый уксус. В данном случае кислота берётся из расхода 1 ч. л. уксуса на банку объёмом 500 мл.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|