Ингредиенты
Мойва свежемороженая — 500 г.
Лимон — 1 шт.
Крахмал — 2 ст. ложки с верхом
Соль — 1 ч. ложка
Вода — 5 ст. ложек
Масло растительное для жарки
Деревянные шпажки
Соль - по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1 Мойву сложить в миску и залить холодной водой.
Шаг 2 Натереть на терке лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Цедру и сок добавить в воду. Оставить на полчасика (как раз лимон и удаляет этот несносный запах мойвы и придает рыбке особенный вкус).
Шаг 3 Через полчаса мойву почистить — отрезать головки и брюшки, вынуть внутренности и удалить черную пленочку. Пленку удалять обязательно, она горчит. Сполоснуть рыбу под проточной водой. Промокнуть досуха бумажными полотенцами.
Шаг 4 В мисочке перемешать крахмал, соль и воду. Отставить минут на десять, пусть крахмал хорошо разбухнет.
Шаг 5 Мойву нанизать на шпажки. Для этого тушку положить на дощечку, прижать ладонью, шпажку с хвоста аккуратно протянуть по хребту. Держится рыбка хорошо.
Шаг 6 Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, чтобы масло не горело. Как разогреется — обмакивать каждую рыбину в кляр и — на сковороду. Тут нужно предупредить, что мойва на сковороде сильно стреляет и брызгает жиром. Переворачивать рыбу раза два с бочка на бочок. Жарить недолго — минуты по полторы-две с каждой стороны.
Шаг 7 Выложить жареную рыбу на тарелку и украсить тонко нарезанными дольками лимона.
Приятного аппетита!
Куриный "Альфредо"
|