«Мукпац»

«Мукпац» это очень популярное блюдо в Израиле , его дословный перевод это подпрыгнутый или подброшенный , на русском языке звучит не очень. «Мукпац» готовят и в мелких забегаловках , и в хороших ресторанах и дома, соответственно некоторые ингредиенты меняются в зависимости от цены и вкуса, остается только одно - ингредиенты подбрасывают и они подпрыгивают. И так «Мукпац» это смесь двух блюд - «овощей по Китайски» и Тайского «пад тай» . По скольку в Израиле большинство соблюдает кашрут то обычно «Мукпац» готовят из курятины или говядины, в Тайланде я ел смесь из свинины, рыбных шариков, креветок и кальмаров. Овощи тоже можно брать любые, главное чтобы они не готовились долго и их можно было есть сырыми(полусырыми) в нашем случае. Теперь углеводы - популярнее всего яичные макароны, я люблю рисовую лапшу, моя жена фасолевую лапшу (иногда ее называют стеклянной), еще можно использовать рис.

Приступим к делу:

на 4 порции я взял куриную грудку и 1ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. мирина, 2-3 ст.л. соевого соуса для маринада.

Мясо порезал на полосочки размером с женский пальчик, смешал с маринадом и оставил в стороне , пока мы будем подготавливать все остальное , курочка будет готова.

Теперь займемся лапшой: как рисовую так и фасолевую лапшу перед употреблением не нужно варить, ее следует лишь замочить в горячей воде и оставить так до того момента пока она нам не понадобится.

Перейдем к овощам. Здесь вариантов много , есть хорошие сочетания например:помидоры черри и шампиньоны, зеленая стручковая фасоль и ананас, в некоторых местах добавляют листья мангольда или шпината, часто используют проросшую пшеницу. Я люблю большое количество ингредиентов, но по чуть чуть, тогда вкус богаче.

Овощи: немного капусты, маленький белый лук, маленькая морковь, пару стеблей сельдерея, две разноцветные половины болгарского перца, пару стеблей зеленого лука, 3-4 зуб. чеснока.... и да вы не ошиблись огурец (обычно я кладу цукини) жареный огурец - это прикольно.

По поводу нарезки , вариантов много, главное что бы овощи не переготовились и оставались внутри свежие и хрустящие. Таким образом сохраняются всякие полезности , да и вообще есть приятнее ощущая текстуру а не кашу.

Вок к этому моменту нагрелся, на небольшом количестве масла обжариваем мясо, совсем чуть чуть чтобы оно было нежным, и возвращаем его в тарелку, оно нам понадобится потом.

Теперь в вок наливаем чуть больше масла (я беру где-то 2 ложки рапсового и 3 ложки оливкового) у оливкового масла температура кипения больше. И так в масло первым делом идет чеснок и поджаривается до коричневого цвета, чтоб придать маслу аромат. Сразу после этого идет морковь и лук.

За ними через буквально 45-60 секунд поочередно бросайте другие овощи, по мере убывания их твердости.

Между каждым овощем те же 45-60 секунд, и самое главное не забывайте подбрасывать почти постоянно. Когда все овощи уже в сковороде то можно вернуть к ним и курицу.

Ещё минуту или две поджарить и добавить лапшу ( без воды естественно)

На этом этапе я добавляю соусы, это соя и сладкий чили , количество по вашему вкусу. А еще зеленый лук и кунжут. После этого перемешать и выключить огонь.

Все ,«Мукпац» готов, можно набирать в тарелку. Моя супруга добавляет в тарелку соус тарияки, а я острый чили, но это уже зависит от вкуса каждого.

Приятного аппетита!

Супер пупер Рецепты с фото. )) Как любитель восточной кухни, я уверен что это вкусно! Хоть и не пробовал данный шедевр!

Категория: Вторые блюда | Добавил: kulinar (01.02.2015)
Просмотров: 1255 | Теги: | Рейтинг: 4.9/26
Похожие рецепты с shratva.ru
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: