Если вы любите все необычное, то этот рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках вы оцените по достоинству. Он делается с добавлением яблок. Яблочки нужно использовать сочные, плотные обязательно с кислинкой. Маринованные яблочки можно будет использовать для фаршировки утки, курицы или просто кушать, как самостоятельное блюдо.
В этот рецепт обязательно стоит добавить чеснок. Он придаст приятный аромат и оттенит кислоту. Чтобы огурчики получились хрустящими, их следует вместе с яблоками вымочить в холодной воде, как это сделать рассказано выше. Количество ингредиентов указано на 3 литровые банки или одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Огурцы - около 2 кг;
Кислое яблоко - 2 штуки среднего размера;
Укроп зонтиком - 1 штука;
Чеснок - 3 зубчика;
Специи - по несколько горошин перцы, горчицы, кориандра;
Гвоздика - 8-10 штук;
Соль - 5 чайных ложек;
Сахар - 5 чайных ложек;
Уксус 9% - 2 чайные ложки;
Лавровый лист - 3 штуки;
Листья смородины и вишни - по вкусу.
Приготовление:
Банки и стерилизуем;
Чеснок очищаем и нарезаем плоскими дольками;
Зелень промываем и выкладываем ее вместе со специями на дно банки;
Яблоко делим на 4-8 равных частей. Кожуру оставляем! Удаляем только сердцевину и плодоножку;
Выкладываем в банку огурцы вертикально, заливаем их кипятком;
Даем постоять массе 20 минут, после чего воду сливаем в кастрюлю;
Добавляем к рассолу соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем рассолом огурцы, выдерживаем 10 минут. Процедуру повторяем. Перед последним добавлением кипящего рассола в банку наливаем уксус;
Заливаем рассолом огурчики, закатываем банки крышкой и переворачиваем вверх дном;
Накрываем банки теплым одеялом и оставляем на всю ночь;
Утром можно убирать банки на хранение в темное прохладное место.
Немного дольше готовятся огурцы в литровых банках на зиму, рецепты их могут подразумевать добавление дубового листа, хвои, лимоны и многих других дополнительных ингредиентов. Добавлять несколько раз кипящий рассол необходимо для удаления всех бактерий и микробов, которые могут сохраняться после мытья овощей и зелени.
Приятного аппетита!
|