Ингpeдиeнты:
30 штук печенья:
- 400 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 2 столовые ложки какао;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 160 г растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- цедра по вкусу;
- 250 г чернослива, кураги, изюма (для начинки).
Пpигoтoвлeниe:
1. Подготовьте ингредиенты. Пшеничную муку просейте через сито для насыщения кислородом, чтобы она стала более воздушной и легкой. Яйца тщательно вымойте под прохладной водой, а для лучшей дезинфекции их можно положить в содовый раствор на 25-30 минут. Сухофрукты также вымойте под проточной водой. Я брала чернослив, курагу и изюм, но хорошо подойдут и другие, например, финики или инжир. Также для начинки можно взять цукаты или орехи.
2. Яйца разбейте в пустую глубокую посуду и добавьте сахар, лимонный сок и цедру, затем взбейте все венчиком.
3. Добавьте подсолнечное или оливковое масло и перемешайте.
4. В яичную смесь добавьте какао и снова перемешайте.
5. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите эластичное тесто на слегка присыпанном мукой столе. Руками это делать удобнее.
6. Разделите тесто на две части и уберите их в холодильник на 2 часа.
7. Тем временем переберите сухофрукты и положите их в холодную воду на 10 минут. Затем слейте эту воду и залейте их кипятком еще на 10-15 минут.
8. Размягченные сухофрукты выньте из воды и просушите на бумажном полотенце.
9. Нарежьте сухофрукты мелким кубиком и перемешайте смесь до однородности.
10. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на кусочки массой по 30-35 г. Из каждого кусочка теста скатайте шарик.
11. Каждый шарик разомните руками в пласт. В центр положите чайную ложку начинки и защипните края, чтобы начинка оказалась внутри теста.
12. Придайте заготовке форму шишки и с помощью ножа или кондитерского шпателя сделайте насечки.
13. Выложите «шишки» из теста на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Поставьте их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
14. Готовое печенье остудите и посыпьте сахарной пудрой в вертикальном положении. Подавать его к чаю рекомендую в холодном виде.
Приятного аппетита!
|