Пирог c карамельной клубникой
Ингредиенты: Для опары: Молоко — 60 мл Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч. л. Сахар — 1 ст. л. Для теста: Яйцо куриное (крупное) — 1 шт Соль — 0,5 ч. л. Йогурт (клубничный) — 60 г Сода (гасим в йогурте) — 0,5 ч. л. Мука пшеничная — 300 г Масло сливочное (мягкое) — 50 г Ванилин (на кончике ножа) Для карамели: Сахар — 100 г Мед (у меня гречишный) — 1 ст. л. Крахмал картофельный — 1 ч. л. Дополнение к пирогу: Клубника мелкая — 400 г Персик (можно заменить на любимый фрукт) — 0,5 шт Корица (смешанная с сахаром 1:1) — 2 ч. л. Паста арахисовая (шоколадная, можно заменить на корицу) — 2 ч. л. Желток яичный (взбитый с 1 ст. л. молока и щепоткой сахара) — 1 шт Приготовление: Получился вкусный пирог, а клубника добавила, нежную кислинку. 1. Приготовим опару. Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар и 2 ст. л. муки, перемешать. Ставим опару в теплое место, пока не образуется "шапочка" (~15-20 минут). 2. Приготовим тесто. Соду гасим в йогурте. Из всех оставшихся продуктов для теста; 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, просеянная мука (300 г), мягкое масло + опара, ванилин, замешиваем тесто. Муку добавляете понемногу. Муки может уйти немного больше или меньше. Тесто получается мягкое и не липнет к рукам. Смазываем миску растительным маслом, кладем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъема. 3. Подготовим форму (ф 21-23 см) для выпечки. Застелим бумагой для выпечки (вырежем круг) и смажем маслом. Подошедшее тесто обмять, разделить на 5 частей. Две части теста скатать в шар, затем раскатать пласт, вырезать круг на 3 см больше диаметра формы. Чтобы удобнее было вырезать круг: берете вырезанный круг из бумаги для формы, накладываете на пласт раскатанного теста. Вырезаете круг на 3 см больше, и вместе с бумагой переносите в формочку для выпечки. Делаете по краю формы бортики, высота 2-3 см. 4. Посыпаете тесто крахмалом. Раскладываете клубнику по кругу. В середину круга я положила персик. Персик аккуратно, не разрезая тесто, порежьте дольками. 5. Приготовим карамель. Смешиваем сахар с медом и 1 ст. л. сока или воды. Ставим смесь на огонь и держим до растворения сахара, периодически перемешивая. Даем закипеть несколько секунд, затем снимаем карамель с огня, и поливаем сверху клубнику, по кругу. Разливая столовой ложкой, так чтобы вся клубника сверху, была покрыта карамелью. 6. Из оставшихся 3 частей (отдельно) теста, раскатываем пласт, вырезаем 3 круга. Смазываем 2 круга растительным маслом и посыпаем корицей с сахаром (1:1). 7. Третий, чистый круг кладем сверху на 2 круга и вырезаем 8 сегментов. Затем в середине каждого сегмента делаем ножом надрез не до конца. 8. Из каждого сегмента формируем листочки. Получилось 8 заготовок. 9. Переносим заготовки в форму и распределяем по кругу. Из обрезков теста раскатываем длинную лепешку (20см * 4 см), кладем арахисовую пасту, сворачиваем в рулон и нарезаем рулетики (тол. 7 мм) и украшаем середину пирога. 10. Ставим противень с пирогом в духовку, включаем мin температуру 40 C. Даем пирогу увеличится в 2 раза (20-30 минут). Затем смазываем пирог взбитым желтком, переключаем духовку на t 190 °С и выпекаем пирог в течение 20-30 минут. Приятного аппетита! | |
Еще рецепты | |
Добавил(а): kulinar (03.05.2017) | |
Просмотров: 892 | |
Комментарии к Пирог c карамельной клубникой в домашних условиях (0) | |
На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Пирог c карамельной клубникой ». Вы так-же « Пирог c карамельной клубникой » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.