Если варить постный плов с привычными для обычного плова специями - можно немножко обмануть самого себя: ешь постное - а кажется, что мясо.
Ингредиенты:
2 стакана длиннозерного риса
1 крупная айва
2 большие морковки
2 большие луковицы
1 головка чеснока
100 г кураги
50 г золотистого изюма
100 мл растительного масла
2 ст. л. смеси специй для плова (зира, барбарис, острый перец)
соль
Приготовление:
1 Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь нарежьте толстой соломкой средней длины, лук - перьями. Чеснок оставьте целым.
2 Айву вымойте щеткой, разрежьте на 8 частей, удалите сердцевину, мякоть нарежьте толстенькими ломтиками. Если нужно, промойте сухофрукты. Курагу нарежьте полосками.
З В казане нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте морковь и айву, обжаривайте, помешивая, 5 мин.
4 Добавьте в казан к луку с морковью и айвой чеснок, курагу, изюм и специи, посолите. Влейте 700 мл воды, перемешайте, варите на среднем огне 10 мин.
5 Одновременно сварите рис откидным способом: то есть положите в кастрюлю, посолите, залейте большим количеством (3-4 л) кипятка, перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, еще раз перемешайте и варите 15 мин. Откиньте рис на сито, дайте немного стечь воде, но не всей.
6 Выложите рис в казан, плотно закройте крышкой, чтобы не выходил пар (лучше обмотать место стыка фольгой). Готовьте на минимальном огне 20-30 мин. Снимите с огня, заверните казан в одеяло, дайте плову настояться. Перед подачей хорошо перемешайте.
Приятного аппетита!
|