Ингредиенты:
Яйцо - 4 шт.
Молоко - 60 мл
Пшеничная мука - 75 г
Ванилин - 10 г
Соль - 10 г
Сахар - 70 г
Подсолнечное масло - 45 мл
Какао-порошок - 1,5 ст.л.
Вода - 1,5 ст.л.
Приготовление:
1. Подогрейте растительное масло либо растопите сливочное. Высыпьте туда муку и разотрите.
Далее добавьте молоко, половину нормы сахара, яичные желтки, немного ванилина. Взбейте смесь миксером.
2. В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером. Далее постепенно добавляйте остатки сахара.
Взбивайте до образования устойчивой белковой массы. Соедините две подготовленные массы в одной емкости.
3. Поделите содержимое емкости на две части. В одну из частей добавьте предварительно смешанное с горячей водой какао.
4. Выстелите форму для выпекания пергаментом. Первым слоем вылейте тесто без какао, вторым - с какао.
Поводите по поверхности теста вилкой или ложкой, создавая узоры.
5. Поставьте форму с тестом в духовку на 20-25 минут, выпекайте при температуре 180 градусов.
6. Испеченный бисквит еще теплым переверните вверх дном на той же пергаментной бумаге и скрутите в рулет. Оставьте остывать.
7. Остывший бисквит еще теплым разверните и наполните начинкой. Можно использовать густое варенье, творог с сахаром или творожный крем.
8. Скрутите рулет еще раз и уберите в холодильник приблизительно на час. Подавайте нарезанным на ломтики к чаю или кофе.
Для яркости в подобные рулеты иногда еще добавляют пищевые красители. Тогда в разрезе получается настоящий бисквитный цветок! А в творожную начинку добавляют кокосовую стружку или сгущенку - здесь всё зависит от фантазии хозяйки.
Приятного аппетита!
|