Ингредиенты:
Для рыбы:
Желтохвост непотрошеный весом 1 кг с головой или стейки весом 600-700 гр
0,5 ч.л. кориандра
2 бутона гвоздики
0,5 ч.л.семян фенхеля
1 ч.л. куркумы
1,5-2 ч.л морской соли
Оливковое масло рафинированное для жарки (около 2-х столовых ложек).
Для карамелизированной моркови:
6 шт. моркови среднего размера
2 ст.л. рафинированного оливкового масла
1 ст.л. сахара
100 мл воды
Щепотка соли
Каперсы для подачи (по вкусу и по желанию).
Для риса:
200 гр риса басмати
1 ч.л. куркумы
Цедра половины лимона
Сок четверти лимона
Оливковое масло extra virgin
Соль по вкусу.
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, голову и хвост отрезать и отложить - потом бульон можно будет сварить.
Тушку рыбу порезать на стейки шириной 1 -1,5 см. Специи измельчить в ступке, добавить соль и перемешать. Рыбные стейки обсушить, обсыпать смесью специй и отложить.
Морковь почистить и порезать вдоль на 4 части. В глубокую сковороду налить масло, разогреть, выложить морковь и слегка обжарить ее со всех сторон минут 5. После этого добавить сахар, щепотку соли, перемешать, долить воды и накрыть сковороду крышкой. Каждые несколько минут перемешивать морковь, чтоб она не пригорала. Готовиться такая морковь приблизительно минут 20.
Пока морковь карамелизируется, необходимо приготовить рис. Я рис варю привычным способом - просто добавляю в кипящую подсоленную воду с добавлением куркумы. Когда рис свариться, добавьте цедру и сок лимона, оливковое масло и перемешайте.
Рыба жариться очень быстро - по пару минут с каждой стороны. Пока вы заправляете рис - рыба как раз приготовиться. Ее необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон, после чего на минуту выложить на бумажную салфетку, чтоб впитался лишний жир.
Для подачи используйте каперсы, желательно те, которые продаются в засоленном виде. Правда лучше их предварительно вымочить и избавить от лишней соли.
Для этого рецепта вы можете использовать не только желтохвоста, но и горбушу или даже стейки морской форели.
Приятного аппетита!
|