Ингредиенты:
Виноград - 250 г
Моцарелла - 150 г
Сыр голубой - 100 г
Помидоры - 2 шт.
Салат - 6 веточек
Сок лимонный по вкусу
Розмарин - 1 веточка
Чеснок - 2 зубчика
Орехи грецкие по вкусу
Фисташки по вкусу
Масло оливковое - 3 ст. л.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить именно такой изысканный салат, нужны, безусловно, изысканные ингредиенты. Мы соединим все самое вкусное: несколько сортов сыра, несколько видов орехов и виноград - пищу богов. А заправим ароматным нектаром - оливковым маслом, вкус и аромат которого откорректируем сами.
Итак, для салата я взяла 2 вида сыра: дорблю и моцарелла.
Моцареллу люблю нежно и давно, причем именно такую - рассольную. А вот вместо пикантного голубого сыра дорблю смело можно взять, например, камамбер.
2. Понимаю, что эти сыры очень разные. Но мне кажется, фишка салата должна быть в том, чтобы два сорта сыра не перекликались друг с другом, не наслаивали вкусы, а сосуществовали в салате смело и самостоятельно. Поэтому и голубой дорблю, и камамбер составят достойную конкуренцию моцарелле.
Из орехов я взяла самые распространенные и, пожалуй, одни из самых удачных «салатных» орехов - грецкие и фисташки.
Пусть вас не удивляет присутствие в салате помидоров, они там нужны! А вот виноград выберите на свой вкус. Я предпочла белый виноград, сладкий сорт.
3. Начнем с нарезки сыров. Для начала нарезаем нежный дорблю. Лучше всего нарезку производить специальной сырной струной, она режет просто филигранно. Но и без нее возможно нарезать такой сыр аккуратно. Нам нужны средние кусочки произвольной формы. Поэтому воспользуемся сырным ножом или даже обычным острым ножом. Главное - не забывать смачивать лезвие ножа в холодной воде. Тогда кусочки сыра не будут прилипать к ножу, а станут легко отставать.
И помните правило: при нарезке сыра важно сохранять край головки или корочку. Отсюда и та форма нарезки, которую я вам предлагаю.
3. Теперь нарежем моцареллу. Если вы возьмете небольшую головку сыра, то нарежьте ее так же, как и дорблю. У меня же в этот раз моцарелла-мини: маленькие шарики сыра. Поэтому я достала сыр из рассола и разрезала пополам. Этого оказалось достаточно.
5. Еще необходимый компонент любого салата - дрессинг, то есть салатная заправка.
Приготовим мы ее на основе оливкового масла. Мне кажется, в данном салате сложно представить другой вид растительного масла. Но если вам хочется заменить оливковое на свое любимое масло, то, конечно, меняйте.
Я налила несколько ложек масла в плошку. Потом добавила туда веточку свежего розмарина. Только перед тем, как добавить розмарин, я его потерла в ладонях, чтобы он активно начал отдавать эфирные масла.
Кроме розмарина, немного мелко нарезанного чеснока. И капелька выдавленного лимонного сока.
Пусть масло немного настоится перед заправкой салата.
6. Начинаем собирать салат. Нужно постараться сделать такой разномастный набор ингредиентов единым вкусным блюдом.
На дно тарелки кладем несколько листочков салата, который рвем на достаточно маленькие шахматки, салат не должен доминировать ни во вкусе, ни в цвете.
Поверх листьев салата раскладываем в хаотичном порядке кусочки сыра дорблю и моцареллы. Заметьте: мы не кладем рядышком оба сорта сыра, они не должны соприкасаться друг с другом. Ведь деликатес нуждается в том, чтобы полностью раскрылся его вкус и аромат, а от того, что придется кушать два сыра сразу, блюдо только проиграет. Набирая в вилочку ингредиенты салата, вы сможете с каждой «новой вилкой» раскрывать новые грани блюда.
Также кладем дольки помидоров. Помидоры нужно было нарезать по аналогии с сырной нарезкой.
7. Теперь - изюминка этого салата - виноград. Разбираем гроздь на ягоды, тщательно моем их, обсушиваем и добавляем на салатную тарелку.
Осталось лишь рассыпать орехи по всему салату. Думаю, что очень много орехов перебьют весь вкус. Но с другой стороны, ореховая нотка выгодно подчеркнет изысканный вкус сыра и сладость винограда.
Грецкие орехи нужно расколоть, достать ядра, отсортировать их и раздробить на небольшие кусочки. Так, чтобы их удобно было кушать.
8. Фисташки очистить от скорлупы и тоже измельчить так, как вам нравится.
Последний нюанс - полить салат дрессингом.
Можно подавать салат к столу.
Приятного аппетита!
|