Ингредиенты:
800 г квашеной капусты
40-50 г сушеных грибов
1 морковь
крупная луковица
100 г томата-пюре
корень петрушки
50 г сливочного масла
столовая ложка муки
зелень петрушки или укропа
сметана.
Приготовление:
Сушеные грибы замачиваем в холодной воде минут на 10, затем хорошенько моем, снова заливаем холодной водой и оставляем на 3-4 часа, чтобы набухли.
Далее вынимаем и еще раз моем грибы, процеживаем через 3-4 слоя марли воду, в которой они набухали, и в этой воде ставим их варить до готовности. Остужаем, вынимаем, шинкуем грибы и обжариваем недолго в масле.
Квашеную капусту промываем холодной водой, отжимаем, мелко нарезаем и минут 7-10 тушим в кастрюле с маслом, не забывая время от времени помешивать.
Теперь готовим мучную пассеровку. Для этого в растопленный на сковороде жир или растительное масло всыпаем просеянную муку и не спеша, при постоянном помешивании, обжариваем несколько минут на маленьком огне, чтобы мука не меняла цвет, а затем понемногу - чтобы не образовались комочки - вливаем горячий бульон.
Морковь, лук и корень петрушки нарезаем мелкими кубиками или брусочками и обжариваем - томим! - минимум 20 минут на совсем маленьком огне - это придаст супу нужный вкус.
Отстоявшийся к этому моменту грибной отвар заливаем в кастрюлю с тушеной квашеной капустой, закладываем обжаренные грибы и даем закипеть, после чего добавляем обжаренные коренья и лук, мучную пассеровку и томат-пюре, солим, даем слабо покипеть несколько минут под крышкой, выключаем и накрываем кастрюлю чем-нибудь, сохраняющим тепло - пусть настоится.
Добавлять ли в щи картошку - дело нашего личного вкуса. Но тогда калорийность повысится.
Со щами подаем сметану и нашинкованную зелень.
Приятного аппетита!
|