Ингредиенты:
для коржей:
Мука - 130 г
Сметана 15-20 % - 150 г
Яйца - 2 шт.
Сода - 2 г
Разрыхлитель - 4 г
Соль - 0.5 г
Сахар - 90 г
Ванильный сахар - 10 г
Какао-порошок - 20 г.
Грушевая прослойка:
Груши - 400 г
Сахар - 40 г
Масло сливочное - 20 г
Желатин - 7 г
Вода - 40 г
Лимонный сок - 15 г.
Сироп для пропитки:
Грушевый отвар или компот - 70 г
Сахар - 70 г.
Сметанный крем:
Сметана 30% - 500 г
Сахарная пудра - 80 г
Шоколад молочный - 150 г
Желатин - 12 г
Вода - 60 г
Сметанная глазурь:
Шоколад молочный - 150 г
Сметана 20% - 120 г
Желатин - 6 г
Вода - 30 г.
Приготовление:
Готовим коржи:
Дно формы выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Вдоль борта проложить бумажную ленту.
Просеянную муку соединить с солью и какао-порошком, содой и разрыхлителем.
Яйца комнатной температуры соединить с ванильным сахаром и сахаром. Перемешать и взбить на максимальной скорости 3 минуты.
Добавить сметану и перемешать на минимальной скорости.
В два приема добавить мучную смесь и аккуратно перемешать лопаткой.
Тесто вылить в форму, распределить равномерным слоем.
Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 35-40 минут.
Корж извлечь из формы и полностью остудить на решетке.
У коржа подравнять верхушку и разрезать на два одинаковых коржа.
Готовим грушевую прослойку:
Желатин соединить с холодной питьевой водой, размешать и оставить для набухания.
Ароматные плотные груши, у меня сорта Дюшес, нарезать кубиками, можно не очищать от кожицы.
Растопить сливочное масло, добавить груши и сахар по вкусу. Тушить до мягкости, периодически размешивая, груши должны держать форму.
В завершение, добавить лимонный сок или воду, довести до кипения и снять с огня.
В горячей массе растворить набухший желатин и остудить до комнатной температуры.
Бортик от разъёмный формы, ту сторону, где нет рельефных выступов, обтянуть пищевой плёнкой, пленка легче прилипает к влажной поверхности. Форму, пленкой вниз, уложить на плоское блюдо.
Выложить грушевую начинку, разровнять и отправить в морозилку до полного замерзания.
Готовим сметанный крем:
Желатин соединить с холодной питьевой водой, перемешать и оставить для набухания. Для дальнейших действий, убедитесь, что грушевая начинка замёрзла.
Охлаждённую густую или отвешенную сметану соединить с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Взбить в пышную массу на максимальной скорости миксера.
Растопленный молочный шоколад соединить с растопленным горячим желатином, перемешать и добавить в сметанную смесь. Перемешать до однородности миксером.
Готовим сметанную глазурь:
Желатин соединить с холодной питьевой водой, размешать и оставить для набухания.
Растопить и соединить с растопленным молочным шоколадом, перемешать до однородности.
Добавить сметану комнатной температуры, перемешать блендером, остудить до 25-27 С.
Собираем торт:
Нижнюю часть установить на блюдо, пропитать сиропом.
Вокруг коржа установить кондитерское кольцо, внутри проложить ацетатной пленкой или бумагой для выпечки. Сомкнуть кольцо
Половину сметанного крема вылить в форму, распределить.
Извлечь начинку и погрузить в крем, сверху распределить оставшийся крем и разровнять
Второй корж, ровной частью вверх, уложить на крем и слегка прижать.
Пропитать сиропом. Накрыть форму пленкой и отправить в холодильник на 8-10 часов.
Торт освободить от формы и пленки.
В несколько этапов покрыть верх торта, тщательно заполняя все полости.
Остатки глазури распределить на боковых поверхностях и сразу декорировать грушевыми «чипсами».
Рекомендую разрезать торт ножом согретым в горячей воде.
Приятного аппетита!
|