Ингредиенты:
Окунь красный 1 кг
Картофель около 250 г
Морковь 2 шт.
Огурцы соленые 3 шт.
Рассол огуречный 100-200 г (по вкусу)
Лук репчатый 2 шт.
Фасоль вареная (или консервированная) 100 г
Сельдерей 200 г
Корень петрушки (и/или пастернака) 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Томат-паста (по желанию) 1 ст. л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец острый (по желанию) 1/2 стручка
Масло растительное (для жарки)
Укроп свежий 1/2 пучка
Петрушка 1/2 пучка
Соль
Перец черный молотый
Лимон 1/2 шт.
Приготовление:
Окуня почистите и сложите в кастрюлю объемом не меньше 4 л. Залейте 2,5 л чистой воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите рыбу около 25 минут, если у вас, как и у меня, целые тушки. А если рыба, разезанная на куски, то 15 минут будет вполне достаточно. (Не нужно переваривать рыбу, филе должно быть нежным, легко отходить от кости, но не рассыпаться на куски).
Пока варится рыба, подготовьте овощи для бульона. Одну морковь, корень сельдерея, петрушки или пастернака почистите и порежьте на несколько частей. Одну луковицу почистите и сделайте в ней несколько глубоких насечек.
Из кастрюли достаньте рыбу, дайте остыть. В рыбный бульон выложите резаные овощи и лавровый лист, варите под закрытой крышкой около 25 минут после закипания.
Еще одну луковицу почистите и порежьте кубиком. Вторую морковь почистите и потрите на терке. Соленые огурчики порежьте мелким кубиком.
В небольшой сковороде на 2-3 ст. ложках растительного масла слегка обжарьте лук, морковь и продавленный через пресс чеснок (минут 5-6, не больше).
Потом добавьте огурчики и примерно 100 г рассола. Протушите в течение 5 минут, периодически помешивая.
Зелень мелко порубите. Если будете использовать острый перец, то его нужно тоже мелко порубить.
К этому времени рыба остыла. Разберите ее, удалив все кости и разломав мякоть на небольшие кусочки.
Картофель почистите и порежьте кубиком 1*1 см.
Из кастрюли с бульоном достаньте овощи и лавровый лист, выбросите их. А бульон процедите через сито. Должно получиться 2 л бульона. (Если бульона получилось больше, то его нужно уварить, перелив обратно в кастрюлю. А если меньше, то добавьте чистой воды до нужного объема.)
Перелейте бульон обратно в кастрюлю, в которой он варился (кастрюлю предварительно можно сполоснуть, чтобы наверняка избавиться от мелких косточек и чешуи, которые могут задержаться на стенках кастрюли). Доведите бульон до кипения, выложите картошку, добавьте 1 ч. ложку соли, варите картофель под закрытой крышкой до готовности, примерно 10 минут.
Добавьте в кастрюлю зажарку, рыбу, зелень, фасоль, острый перчик, томатную пасту и черный молотый перчик. Варите уху из окуня еще 2-3 минуты. Затем попробуйте на вкус, при необходимости добавьте в рыбный суп еще рассола и/или лимонного сока. Варите уху на огуречном рассоле еще минуту.(Количество рассола и лимонного сока добавляется опционно, потому что вкусы разные, да и рассолы тоже.)
Приятного аппетита!
|