Нут, томленный в водочной бутылке


Нут, томленный в водочной бутылке

Какая-то сермяжная истина все же есть в некоторых старинных способах приготовления блюд, несмотря на некоторую казусность этих способов. Готовишь, допустим, пити в горшочке под крышкой — у блюда один вкус. А приспособишь вместо крышки толсто раскатанное тесто — вкус уже другой. Почему так происходит — загадка... Может, просто не следует задаваться вопросами и положиться на многовековой опыт? Допустим, в крестьянских семьях Тоскании исстари томят белую фасоль в... больших бутылках из-под кьянти. До чего же это вкусно, друзья мои, хотя так и подмывает спросить: «Почему в бутылке, а не в кастрюле или горшочке, на худой конец?» Однако — в бутылке. И есть, оказывается, разница между блюдами, приготовленными в разной посуде, как ни крути. Нужно только попробовать, чтобы сравнить и чтобы это понять. Попробуем заменить фасоль на нут, а бутылку из-под кьянти водочной бутылкой? Суть процесса и сути результата подмены все равно не изменится. Хотя, разумеется, желающие могут взять фасоль.

 

Итак, пригорошню сухого нута зальем на сутки подсоленной водой, чтобы он разбух. Потом добавим в нут 2 нарубленных зубца чеснока, несколько измельченных веточек пряной травы — кинзы, петрушки или базилика, щепотку соли, черного свежемолотого перца и немного острого стручкового перца.

Водочную бутылку очистим от этикеток и всыплем в нее полученную смесь.Вольем в бутылку с нутом 50—70 г хорошего оливкового масла, потом воды — так, чтобы она слегка покрыла нут.
Горлышко бутылки заткнем пробкой из хлопчатобумажной ткани (я использовал кусок бинта)
Разогреем духовку до 120—130 С˚ и поставим в нее бутылку. Лучше — на решетку. Блюдо будет доходить до готовности не менее трех часов.

  Приятного аппетита!

 

    Гороховое пюре на сливках с «акцентом»
 

 

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (23.10.2014)
Просмотров: 1234 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Нут, томленный в водочной бутылке в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Нут, томленный в водочной бутылке ». Вы так-же « Нут, томленный в водочной бутылке » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.