Запеченные овощи придают этому блюду необычный вкус. Также оно примечательно тем, что его можно приготовить исключительно диетическим, то есть совсем без масла. А если вдвое уменьшить количество нута или положить больше овощей, у вас получится теплый салат.
Ингредиенты:
(на 4-6 порций)
1 пачка нута (450 г)
6-7 болгарских перцев (красных или оранжевых)
2-3 помидора
1 морковь
2 ст.л. оливкового масла
1-2 ст.л. сока лимона
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. черного молотого перца
1/4 ч.л. асафетиды
2 ч.л. зиры
2,5 ч.л. соли
зелень петрушки
Приготовление:
1. Нут замочите на ночь, утром хорошо промойте холодной водой (меняя воду 4-5 раз) и удалите все горошины с дефектами. Выложите в большую кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы вода была выше уровня горошка на 10 см. После того, как вода закипит, убавьте огонь до слабого кипения и варите нут 1,5-2 часа до готовности.
2. Тем временем застелите противень пергаментом и смажьте 1 ст.л. оливкового масла. Выложите на противень помидоры и болгарские перцы целиком, смажьте их оставшимся оливковым маслом. Морковь порежьте длинной соломкой и положите к помидорам и перцам, посыпав сверху зирой. Отправьте овощи в разогретую духовку. Время от времени переворачивайте перцы и помидоры, перемешивайте морковь. Доставайте овощи с противня по мере готовности.
3. Готовые перцы положите в пластиковый пакет, плотно его завяжите и оставьте на 15-20 минут. Когда перцы остынут, очистите их от кожицы и семян и нарежьте длинными полосками (сок сохраните). Снимите кожицу с остывших помидоров и натрите их на крупной терке.
4. В кастрюлю с готовым нутом выложите запеченную морковь, перец и натертые помидоры. Добавьте черный молотый перец, паприку, куркуму, асафетиду, соль и сок от запеченных перцев. Если есть необходимость, долейте горячей воды до приятной вам консистенции.
5. Доведите нут до кипения и варите на слабом огне 20 минут. Готовое блюдо заправьте зеленью и соком лимона.
Приятного аппетита!
Пирог с маскарпоне и фруктами
|