Время приготовления: 2 ч
Кол-во порций: 10.
Ингредиенты
Помидоры : 2 кг
Сливы (лучше брать сливу кислых сортов): 200 гр
Лук репчатый: 500 гр
Грецкие орехи: 100 гр
Чеснок: 100 гр
Круглый рис: 50 гр
Перец острый стручковый: 1 шт.
Хмели-сунели: 1 чайн.л.
Соль: 1 стол.л.
Сахар: 2 стол.л.
Уксус: 3 стол.л.
Растительное масло: 100 мл
Душистый перец: 6 шт.
Лавровый лист: 1 шт.
Кинза, кориандр (зелень петрушки,кинзы): 1 пуч.
Приготовление:
Помидоры очистить, предварительно обдав кипятком, пюрировать.
Лук мелко нарезать обжарить с маслом на сковороде, присыпать хмели-сунели, добавить нарезанный острый перец без семян и обжарить всё до слегка золотистого цвета.
Сливы отварить минут десять, протереть через сито.
Орехи обжарить на сухой сковороде минут десять, измельчить.
Смешать помидоры, лук, сливы и поставить вариться на маленьком огне. Время варки зависит от сочности помидоров, масса должна увариться почти вдвое.
Примерно через час варки в помидоры добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис (по желанию).
Ещё через 20 мин., пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень, орехи. Проварить ещё 15-20 мин., добавить уксус.
Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть, укутать до остывания.
|