Ингредиенты:
для рыбы и спаржи:
филе лосося - 1 кг
спаржа - 2 пучка
соль и черный перец - по вкусу
оливковое масло - 1 столовая ложка
лимон - 1/2 лимона.
для ароматизированного масла:
сливочное масло - 80 гр
свежий лимонный сок - 2 столовые ложки из 1/2 большого лимона
чеснок - 2 зубчика чеснока
свежая петрушка - 2 столовые ложки
соль - 1 чайная ложка
черный перец - 1/4 чайная ложка.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220 С.
Выстелите большой противень пергаментной бумагой. Обрежьте бумагу так, чтобы края подходили по размеру противня (не меньше), иначе будет течь сок на противень при запекании последует неприятный запах (будет гореть).
В маленькой миске смешайте все ингредиенты для ароматизированного масла. Растирайте и помешивайте, пока лимонный сок полностью не смешается с маслом (это займет пару минут). Затем отложите.
Поместите филе лосося в центре противня.
Промойте спаржу и отрежьте волокнистые концы. Выложите спаржу вокруг лосося, слегка сбрызните ее оливковым маслом, немного «покатайте» ее, чтобы спаржа максимально покрылась маслом. Посыпьте спаржу и лосось солью и перцем.
Ароматизированным маслом (3/4 частью) полейте лосось, распрееляя по поверхности. Оставшимся маслом полейте спаржу. Уложите на рыбу ломтики лимона.
Запекайте при 220 С в течение 10-12 минут (более тонкое филе на 700 г - 10 минут). Затем добавьте температуру на 20 С и запекайте еще 2-3 минуты или до золотистого цвета рыбы.
Лосось после запекания должен легко расслаиваться.
Подаем запеченную рыбу со спаржей к столу.
Приятного аппетита!
|